В отопительном сезоне областям урежут потребление газа на 30%

5,6 т.
В отопительном сезоне областям урежут потребление газа на 30%

Сократить потребление газа населением и теплокоммунэнерго на 30% планируется в грядущем отопительном сезоне. Об этом глав областных администраций проинформировали в ходе совещания в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, - сообщает Сегодня.

Видео дня

По плану, каждая из областей получит ровно на 30% меньше газа для потребностей населения и теплокоммунэнерго, чем годом ранее. Согласно документу, попавшему в распоряжение редакции, существенней всего, на 0,5 млрд кубометров, планируют сократить потребление в Киеве – с 1,7 млрд "кубов" до 1,2 млрд куб. м. При этом экс-министр топлива и энергетики Украины, а ныне главы наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков недавно говорил, что для нормального прохождения отопительного сезона в столице всегда "сжигали" около 4 млрд. кубометров (это, правда, и с учетом промышленности).

В абсолютных цифрах, кроме столицы, существенней всего снижение объемов потребления будет наблюдаться в крупных промышленных областях – Донецкой, Днепропетровской и Харьковской, которые получат на 332 млн, 274 млн, и 279 млн куб. м. меньше газа соответственно.

На совещании в Минрегионе также заслушали планы каждой из областей по переходу на альтернативные виды топлива и экономии дефицитного энергоресурса. Главам обладминистраций поручили в кратчайшие сроки эти планы представить в министерство на утверждение и выбрать те методы экономии, которые на местах считают наиболее обоснованными. Времени на их реализацию отведено немного – до начала нового отопительного сезона.

Как сообщал "Обозреватель", в столице количество жилых домов, отключенных от горячего водоснабжения, будет увеличиваться – так как город должен сэкономить определенное количество газа для стабильного прохождения отопительного сезона. В частности, Киеву отведено 1 млрд 200 млн кубометров газа, которые должны быть использованы именно на отопление. Но это количество недостаточно для стабильного прохождения отопительного сезона и получения комфортной температуры.