Наследство Лесина: чем владел погибший экс-советника Путина

1.6т

"Фонд борьбы с коррупцией", созданный российским оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал данные об имущественном состоянии погибшего экс-министра печати России, бывшего главы "Газпроммедиа" и советника президента России Владимира Путина — Михаила Лесина.

Об этом сообщает пресс-служба Навального.

Имущество в России

В Москве Лесин имел квартиру в центре Москвы 150 кв.м, дачу по Новой Риге около 500 кв. м. Сейчас участок и дача переписаны на сына Антона.

Известно, что Лесин также проживал и в других объектах на территории российской столицы, однако их фактическое местонахождение пока неизвестно.

Авто в России

На имя экс-министра оформлено множество машин и мотоциклов. В список входят: BMW X5, BMW Z8, BMW 760Li, Porsche Cayenne Turbo, Harley Davidson, а также бронированный внедорожник.

Официальные доходы в России

Официальный декларируемый доход Лесина находится в пределах 8–11 млн рублей в год. Однако расходы и образ жизни чиновника превышали эти суммы на порядок. По информации РБК, последние несколько лет он даже не пользовался обычными рейсовыми самолётами и летал только на бизнес-джетах.

Недвижимость за границей

Лесину принадлежали минимум четыре дома в США, каждый из которых стоит несколько миллионов долларов. Их общая стоимость оценивается в $28 млн. Также у Лесина есть владения в Финляндии.

Сын

Сын Лесина Антон живет в дорогом районе Лос-Анджелеса под названием Брентвуд. Раньше он жил в Вашингтоне. Его дом в Лос-Анджелесе на момент покупки (несколько лет назад) стоил $5 млн.

Лесин-младший под именем Anton Lessine "работает" кинопродюсером в Голливуде. Он вложил около $30 млн в американскую компанию Qed International и стал мажоритарным партнером ее основателя Билла Блока. Помог ему в осуществлении этой сделки друг Лесина-старшего, выходец из Москвы, Саша Шапиро. Шапиро знал, что Михаилу Лесину нужно куда-то пристроить крупную сумму, а Биллу Блоку в свою очередь очень нужны деньги. Эта история подтверждается новостью о том, что Лесин и Шапиро судятся с бывшим директором их студии.

Саша Шапиро теперь тоже голливудский продюсер и партнер в Qed International благодаря деньгам Лесина.

Cуть работы Лесина-младшего заключается в оплачивании участия знаменитостей в фильмах.

Однако по слухам, сын Лесина нигде не работает, а кино на самом деле финансировал его отец.

Также и у отца, и у сына Лесиных зарегистрированы Делаверские корпорации в США.

Судебные иски

Против фирмы Лесина в США и против самих Лесиных подано два отдельных судебных иска — от няни и от домработницы.

Обе пишут о дискриминации, нарушении трудового законодательства, расизме, жестоком обращении и так далее.

Истцы утверждают, что им не давали делать перерывы, работали они намного больше 40 часов в неделю или 8 часов в день, но им никогда не платили за переработку. Обе заявляют, что зарплату им регулярно задерживали, они страдали от дискриминации и были уволены после того, как подали жалобы.

Также в 1994 году против Лесина было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Прошлое и "Видео Интернешнл"

В Америку Лесин вывел деньги еще в конце 90-х годов. "Видео Интернешнл" (Vi) — одна из основных частей американского капитала Лесина. К компании всегда была масса претензий: проверки Счетной Палаты, монополизация рынка рекламы на десятилетие, заключения об неучтенном рекламном времени, упущенная выгода ВГТРК. Лесин многократно и однозначно называется бенефициаром Vi, будучи министром часто обвинялся в покровительстве компании.

Как сообщал "Обозреватель", 7 ноября 2015 года в номере отеля Dupont Circle в Вашингтоне было обнаружено тело 59-летнего Михаила Лесина. Спустя несколько дней Лесин был похоронен в Лос-Анджелесе.

Наши блоги