Украине не хватает металлолома - СМИ

423

По данным объединения "Металлургпром", в 2015 году металлургические предприятия были обеспечены металлоломом всего на 78% от потребности.

Если по итогам 2007 года, накануне вступления в ВТО, ломозаготовка в Украине составила 8,7 млн тонн, то в 2015-м — лишь 4,2 млн тонн, пишет Минпром.

Это означает десятки тысяч тонн невыплавленного металла и готового проката. За 2015 год дефицит металлолома в балансе предприятий "Металлургпрома" увеличился в 4 раза, до 855 тыс. тонн. Зато экспорт лома из Украины в 2015-м вырос на 30%, с 900 тыс. тонн до 1,21 млн тонн, что стало рекордным значением за последние 10 лет.

Издание отмечает, что дефицит лома на внутреннем рынке и его избыток на экспортном направлении связаны с тем, что еще при вступлении в ВТО официальный Киев обязался установить низкие пошлины на вывоз металлолома – 10 евро/тонн. При этом серьезно пострадали интересы украинских металлургов. Поскольку металлом считается стратегическим сырьем и во многих странах его экспорт вообще запрещен.

Среди таких стран – Индонезия, Аргентина, Саудовская Аравия, Казахстан и т.д. У нас же металлурги оказались никак не защищены после либерализации таможенной политики в отношении лома.

Чтобы предотвратить вывоз лома в объемах, угрожающих работе металлургической промышленности, 16 депутатов Верховной Рады от Радикальной партии и Блока Петра Порошенко предложили повысить пошлину на экспорт лома до 35 евро/тонн с нынешних 10 евро/тонн. Авторы законопроекта прежде всего напоминают, что бесперебойная работа предприятий ГМК — одна из составляющих национальной безопасности Украины в условиях проведения АТО.

В законопроекте говорится, что сейчас при экспорте 1 тонны лома госбюджет пополняется на 290 грн за счет уплаты пошлины. Тогда как при экспорте готовой металлопродукции, полученной из этого же лома, налоговые поступления составляют 2100 грн/тонн.

Повышение пошлины на вывоз лома не только будет экономически стимулировать экспорт из Украины продукции с более высокой добавленной стоимостью, но и дополнительно принесет бюджетный доход как минимум в 500 млн грн в год, подсчитали авторы законопроекта.

По оценкам заместителя директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрия Добровольского, дефицитность лома в Украине в этом году усилится. По оценкам компании "Интерпайп", заготовка лома в Украине за 2016 год уменьшится до 3,5-3,9 млн тонн. Именно поэтому законопроект № 3868 "О внесении изменений в законы Украины для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", предполагающий повышение экспортной пошлины на лом до 35 евро/тонн, необходимо принять как можно скорее, подчеркивают в объединении "Металлургпром" и Федерации металлургов Украины.

Издание напоминает, что ранее на Совете экспортеров премьер Арсений Яценюк и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявляли о необходимости повышения экспортной пошлины на лом.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости