Собственник Ukrlandfarming: обращение к президенту – последний шанс договориться

3.2т

Реструктуризация кредитной задолженности собственника крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming перед НБУ поддержана президентом, членами правительства и представителями парламента, однако компромиссное решение блокируется главой Национального банка Валерией Гонтаревой.

Об этом в интервью liga.net заявил глава холдинга Олег Бахматюк.

"Есть комплексное решение ситуации, включая и претензии Национального банка. Мы должны решить вопрос одинаково для всех кредиторов. И не оставить всех кредиторов, решив вопрос только в пользу НБУ… Мое обращение - один из последних шансов договориться. Президент за, премьер за, и первый вице-премьер меня поддерживает, главы парламентских комитетов и местные власти нас поддерживают. Один человек - Валерия Гонтарева, получается, намного больше значит в этой стране, чем все другие, исходя из нашей ситуации", - отметил бизнесмен.

Он намекнул, что в сложившейся ситуации есть заинтересованные стороны, которые планируют заработать на банкротстве Ukrlandfarming.

"Заработают люди, которые все это сопровождают, проводят эти реструктуризации, банкротства, советники, которые принимают участие во всех этих процессах… Да, ICU ("Инвестиционный капитал Украина" – компания, которой раньше руководила Валерия Гонтарева – ред.) - один из самых эффективных советников на рынке. Но посмотрите, на "Мрие" активов на $200 млн, а у Бахматюка - на $2,5 млрд, кто интереснее? Более лакомого куска, чем компания Бахматюка, на сегодняшний день просто не существует. Я не прикрываюсь 37 тысячами своих сотрудников, я просто напоминаю, что они есть. Мы понимаем, что завтра советники и псевдосоветники отойдут в сторону. А люди останутся. И я не хочу, чтобы это сломалось. Я хочу за это бороться. Но на словах меня все вроде бы поддерживают, а на деле - все наоборот", - заявил владелец Ukrlandfarming.

При этом бизнесмен не исключил, что в доведении компании до банкротства могут быть заинтересованы и руководители страны самого высокого уровня.

"Я это однозначно допускаю. Поэтому мы и обратились к главе государства с таким письмом. Это письмо - один из последних моих аргументов, потому что поле сужается. Каждый день какая-то новость: сегодня мы должны якобы 38 млрд гривен, завтра - 10 уголовных дел", - заявил Олег Бахматюк, подчеркнув, что "в любой нормальной стране такие бизнесы в подобных ситуациях поддерживаются, потому что они формируют деятельность самого государства".

Напомним, собственник агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк на прошлой неделе обратился с открытым письмом к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем бизнесмен призывает руководителей государства вмешаться в конфликт между агрохолдингом и НБУ, который, по мнению Бахматюка, уже два с половиной года пытается осуществить рейдерский захват предприятия.

Наши блоги