У Ахметова предостерегли Януковича-младшего от покупок "отжатого" террористами угля

Александр Янукович и Ринат Ахметов

Энергохолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова направил официальное письмо в адрес компании "Донбассэнерго", контролируемой сыном экс-президента Александром Януковичем, с предостережением не закупать уголь с "национализированных" террористами шахт на оккупированной территории Донбасса.

Об этом сказано в пресс-релизе компании, передает LB.ua.

Отмечается, что после потери контроля над предприятиями в ОРДЛО ДТЭК отслеживает попытки незаконного перемещения и использования антрацита.

В ДТЭК сообщили, что на складах предприятий, вышедших из под управления холдинга, осталось порядка 430 тыс. тонн углей марки А/Т.

"С принятием решения СНБО о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения существует высокая вероятность незаконного сбыта данного угля на ТЭС, которые расположены на неконтролируемой территории, в частности, на Старобешевскую ТЭС ПАО "Донбассэнерго", - отметили в компании, напомнив, что покупка этого угля является преступлением, предусмотренным ст.209 Уголовного кодекса Украины, - легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Видео дня

Своим письмом ДТЭК предупреждает, что в случае незаконной покупки или использования угля, компания будет преследовать по закону всех причастных к этому процессу лиц, и потребует привлечения их к уголовной ответственности, в том числе за финансирование терроризма.

"Представители так называемых "ЛНР" и "ДНР" не смогут продавать уголь на территории Украины, поэтому, в первую очередь, будут использовать его для обеспечения ТЭС и производства электроэнергии на неконтролируемой территории. Естественно, это будет дешевый ресурс, ведь он, по сути, нелегальный. Наша обязанность - предупредить об этом всех возможных покупателей", - отметил руководитель антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко.

Как известно, номинальным владельцем контрольного пакета 60,89% акций "Донбассэнерго" является ЧАО "Энергоинвест Холдинг", учрежденная Игорем Гуменюком. Однако это только один из двух главных собственников "Донбассэнерго". По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 34%-й долей в компании владеет старший сын бывшего президента Александр Янукович.

Как сообщал "Обозреватель",ранее у Ахметова признали потерю всех активов в "Л/ДНР".