Из-за "Нафтогаза" Одесский припортовый пойдет на крайние меры

1.9тЧитать новость на украинском

Одесский припортовый завод (ОПЗ) вынужден остановить один из агрегатов аммиака с 28 декабря 2015 года. К такому решению привели скандалы и вмешательства в операционную деятельность предприятия, а также цена на газ, в частности, от НАК "Нафтогаза".

Об этом на своей страничке в Facebook написал глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

"Скандалы и вмешательства в операционную деятельность предприятия не могут не повлиять на его результативность. В случае ОПЗ они уже привели к разрушительным последствиям. Два дня назад ко мне обратился директор завода с просьбой разрешить остановку одного из агрегатов аммиака с 28 декабря 2015 года. В первую очередь это обусловлено ценой на газ", — пояснил чиновник.

По расчетам, которые предоставил директор ОПЗ, в случае, если поставщиком газа в ОПЗ будет НАК "Нафтогаз Украины", в января 2016 года реальные убытки завода составят при работе 1 агрегата аммиака и 2 агрегатов карбамида 61,1 млн грн, а при работе 2 агрегатов аммиака и 2 агрегатов карбамида — 123,8 млн грн.

Если же завод получит реверсный газ из Европы, убытки будут меньше: при работе 1 агрегата аммиака и 2 агрегатов карбамида — 25,6 млн грн, при работе 2 агрегатов аммиака и 2 агрегатов карбамида — 50,8 млн грн.

"Конечно, цена на газ, вокруг поставок которого идут скандалы, — не единственная причина того, что завод становится убыточным. По прогнозам, мировое производство аммиака в 2016 году возрастет, а цены на него упадут, поэтому конкуренты, имеющие более дешевый газ, будут иметь преимущества. Именно поэтому, понимая ситуацию на рынке, мы и хотели успеть вовремя продать ОПЗ", — подчеркнул Игорь Билоус.

Он уточнил, что понимает, что подсчеты возможных убытков занижены, "а потому вынужден согласиться с остановкой одного из агрегатов".

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Фонда госимущества Украины рассказал, какие предложения поступают в ведомство от претендентов на покупку ОПЗ.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости