Высокая конкуренция: Билоус рассказал, кто купит Одесский припортовый

7,1 т.
Высокая конкуренция: Билоус рассказал, кто купит Одесский припортовый

Покупкой Одесского припортового завода (ОПЗ) интересуются около 20 инвесторов. Среди них — четыре американские компании, ряд европейских, норвежская Yara.

Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус в эфире "5 канала", передает Gazeta.ua.

По его словам, среди потенциальных покупателей также представлены компании из развивающихся стран — Турции, Марокко, Индонезии, Китая, а также арабские страны. В отдельной группе — трейдеры и финансовые инвесторы, добавил Билоус. Он подчеркнул, что самым большим риском для конкурса, который планируется провести весной, остается политический, так как приватизацию завода уже дважды останавливали в ручном режиме. Кроме того, Билоус напомнил о затягивании парламентом принятия поправок в законодательство о приватизации, которые отменяют необходимость предварительной биржевой продажи 5% акций.

Видео дня

Глава ФГИУ также напомнил о судебном споре с компанией "Нортима", которая имеет отношение к Игорю Коломойскому и в 2009 году выиграла конкурс по продаже ОПЗ, однако его результаты были отменены. По словам Билоуса, очередные судебные слушания назначены на 9 декабря, однако пока ФГИУ во всех судах выигрывал этот спор.

При этом чиновник напомнил о долге ОПЗ в $193 млн за поставки в 2013 году газа перед группой Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, и констатировал, что денег на его погашение предприятию не хватает. "Задача — по максимуму погасить долг до приватизации", — подчеркнул Билоус.

Как сообщал "Обозреватель", политические игры мешают не только перспективной приватизации ОПЗ, но и текущей работе.