Болгария не будет размораживать строительство "Южного потока"

68,3 т.
Болгария не будет размораживать строительство 'Южного потока'

Болгария приостановила работу по строительству участка "Южного потока" до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС, сообщают "РИА Новости".

Видео дня

Так, Еврокомиссия потребовала остановить строительство "Южного потока" в связи с конкурсом на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

Болгарские власти, в свою очередь, заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией.

Поводом для остановки "Южного потока", направленного на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу, является несоответствие его нормам третьего энергопакета ЕС.

Напомним, в мае Путин грозился изменить направление "Южного потока".

Справка: "Южный поток" — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. однако Европарламент, в связи с напряженными отношениями России с Украиной, призвал отказаться от троительства потока.

Главной целью создания "Южного потока" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости РФ от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.