УкрРус

Бродский рассказал, почему запрет рекламы лекарств в Украине "завис" на годы

Законопроект о запрете рекламы лекарств в Украине, подготовленный пять лет назад, первое чтение прошел, но до второго так и не дошел, не выдержав давления владельцев телеканалов, и импортеров лекарственных препаратов.

Об этом ZN.ua рассказал экс-глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, принимавший активное участие в законодательных процессах.

"Профильный комитет парламента тогда предложил вариант полного запрета рекламы лекарств. Но началось такое давление со всех сторон, что пришлось искать компромисс", — рассказал Бродский.

"Решили запретить рекламу только рецептурных препаратов, но и это не спасло законопроект. С одной стороны действовали владельцы телеканалов, а с другой — импортеры лекарственных препаратов. Давление на авторов законопроекта оказали такое, что устоять было невозможно", - подчеркнул он.

Как отмечает издание, комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады большинством голосов поддержал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения рекламы лекарственных средств" (№3246). Его автор, народный депутат Максим Поляков, акцентирует внимание на том, что с каждым годом реклама лекарств все больше оккупирует информационное пространство и эфирное время, подталкивая людей к самолечению. Перенасыщение рынка рекламной продукцией, недобросовестная подача различных препаратов, которые "мгновенно излечивают" даже хронические болезни, избавляя от необходимости обращаться к врачам, — все это наносит вред здоровью людей, а в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья нации.

Напомним, ранее Михаил Бродский в блоге на "Обозревателе" рассказал, как работают теневые "схемы Богатыревой" в Минздраве.

Наши блоги