УкрРус

Условия для пользования госземлей в Украине почти стали рыночными

В Украине условия пользования государственными землями постепенно приближаются к рыночным.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Украины Максим Мартинюк.

"Все направления нашей работы подчинены основной цели — борьбе с коррупцией в земельной сфере и улучшению сервисов для граждан. Иногда руководители государственных ведомств объясняют низкие темпы реформ в своей сфере тем, что система, которая годами или даже десятилетиями работала сама на себя, а не на граждан, трудно изменить оперативно. Это действительно так. Но полгода-год — это срок, достаточный, чтобы увидеть динамику заложенных изменений, если, конечно, таковые имели место", — отметил он.

Площади земель, переданных в собственность участникам АТО, выросли в четыре раза: за шесть месяцев текущего года бойцы получили более 10 000 участков площадью 12 300 гектаров (за аналогичный период прошлого года — 4 500 участков площадью менее 3 000 гектаров).

"Мы имеем двукратный рост площади земель, переданных в аренду на земельных аукционах, открыто, а не в кабинете чиновника. В первом полугодии было проведено 510 земельных торгов по продаже прав аренды земельных участков общей площадью 10561 гектара. Результат за первую половину прошлого года — 5472,74 гектара. Размер арендной ставки в среднем рос с 7,2% до почти 10% против 4,3% и 6,75% соответственно в 2015 году", — рассказал Мартинюк.

По его словам, Госслужба геодезии, картографии и кадастра фиксирует постепенное приближение условий пользования государственными землями к рыночным. "Соотношение средний размер/срок аренды/арендная ставка на конец первого полугодия 2015 года составило 25,18 га/6,75%/13,2 года, а на 1 июля 2016 было на уровне 20,17 га 9,97%/9,8 года", — отметил Максим Мартинюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты показали, сколько украинской земли охраняет мораторий.

Наши блоги