Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

"Зеленый тариф" в Украине доступен лишь юрлицам

163

Именно с принятием закона о зеленом тарифе в Украине начала развиваться отрасль возобновляемой энергетики. Однако его использование сегодня доступно лишь юридическим лицам. Об этом исполнительный директор Центра возобновляемой энергетики (IBCentre) Юлия Березовская в интервью "Обозревателю".

"Зеленый тариф" - это тариф с учетом специальных коэффициентов, на которую умножаются стоимость электроэнергии. В данном случае, согласно формуле, стоимость электроэнергии для второго класса потребителей умножается на коэффициент, который индивидуален для каждого из направлений возобновляемой энергетики и учитывает стоимость и сроки окупаемости проектов в этой сфере. Все это привязывается к соотношению евро-гривна. Тарифы по сути у нас зафиксированы в евро на 1 января 2009 года, но каждый месяц колеблются в зависимости от соотношения евро-гривна.

То есть, в случае удешевления евро относительно гривны тариф не допускает удешевления тарифов из-за девальвационных процессов", - сказала она. По ее словам, такие проекты у нас пока доступны лишь для юридических лиц. "Физлицам реализовать такой проект в Украине пока невозможно. Для того, чтобы получить зеленый тариф для объекта генерации обязательно нужно стать участником оптового рынка электроэнергии и получить лицензию на генерацию. Для этого, согласно действующим нормативным актам, необходима регистрация в форме юрлица. В Украине законодательная отраслевая база такова, что компаниям необходимо собирать одинаковый пакет документов как для объекта на 25-30 Квт, так и на 250-300 МВт", - сказала Березовская. При этом она подчеркнула, что в стране-лидере отрасли - Германии - более 60% всех мощностей солнечных электростанций — это домашние электростанции.

Полный текст интервью читайте здесь.

Наши блоги