УкрРус

СБУ насчитала за вертолет для рыбалки Пашинского 7 млн грн долга

Служба безопасности Украины заподозрила компанию "Глобал Эйр Компани ", которая в разгар военной агрессии России, 6 апреля 2014 года, сдала в аренду народному депутату Украины от "Народного фронта" Сергею Пашинскому вертолет BELL 427 для полета на рыбалку в Полтавскую область, в неуплате 7,27 млн грн таможенных платежей за его ввоз в Украину.

Об этом свидетельствует постановление Ужгородского городского районного суда Закарпатской области от 30 мая, передают "Наші гроші".

В октябре 2011 года "Глобал Эйр Компани" заключила с офшорной компанией Gerakas Aviation договор, по которому получила на один год в оперативный лизинг вертолет BELL 427 стоимостью $4,55 миллиона. В августе 2012 года они продлили контракт еще на три года, однако в октябре 2014 года разорвали его.

При этом на период с октября 2013 года по октябрь 2014 года "Глобал Эйр Компани" отдала вертолет в аренду ООО "Биогазенерго".

Следователи СБУ видят в этом деле возможное уклонение от уплаты 7,27 млн грн таможенных сборов. Сейчас они проверяют обстоятельства лизинга вертолета и передачи его в аренду, в частности, их возможный мнимый характер. Также проверяется версия о дальнейшем отмывании средств путем перевода их на счета офшорной компании.

Основаниями для проверки стало несколько фактов. Во-первых, в нарушение приказа Государственной службы по надзору за обеспечением авиации вертолет не был внесен в эксплуатационные спецификации сертификата эксплуатанта "Глобал Эйр Компани". Также в этих спецификациях никоим образом не отражена передача вертолета в аренду, которая состоялась в отсутствие разрешения и без ведома таможенного органа, фактически в нарушение условий временного таможенного ввоза.

Во-вторых, полученный в лизинг вертолет должен был быть исключен из Государственного реестра гражданских воздушных судов после прекращения договора лизинга. Вместе с тем, BELL 427 (заводской номер 56074) до сих пор числится в Госреестре: эксплуатантом значится неизвестное физическое лицо, дата выдачи регистрационного удостоверения — 9 сентября 2015 года.

И, в-третьих, ООО "Биогазенерго" не является авиакомпанией, не имеет сертификата эксплуатанта, и, соответственно, не получало никаких разрешительных документов на проведение деятельности по использованию воздушных судов и выполнение полетов.

Следователь управления СБУ в Закарпатской области 30 мая получил доступ к банковским документам "Глобал Эйр Компани" и "Биогазенерго" по их расчетам между собой, а также с компанией Gerakas Aviation A.V.V. (Аруба) за период с 2011 года по 2014 год.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года в сети появилось фото Пашинского на отдыхе в ОАЭ во время сессии Верховной Рады.

Наши блоги