УкрРус

Россия обвинила Голландию в подделке документов на фрукты и овощи

Читати українською

Россия с 1 марта останавливает поставки растительной продукции из Либерии, Кении и Индии через Беларусь. Это связано с тем, что сертификаты из данных стран может подделывать Голландия, и реальное место происхождения продукции — страны, подпавшие под российское продэмбарго.

Об этом ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Сейчас мы написали письмо в Белеларусь, чтобы они прекратили отправлять нам эту продукцию в связи с тем, что несмотря на наличие подтвержденияна 50 машин, у нас нет уверенности в их подлинности, потому что продукция нехарактерна и не того вида", — отметил он.

Россельхознадзор попросил не сертифицировать всю продукцию из Либерии в Россию. "С воскресенья уже машины стоят на границе, а с завтрашнего дня попросили вообще не сертифицировать. По Индии и по Кении — яблоки, груши, салат, баклажаны тоже попросили не сертифицировать с 1 марта", — рассказал Данкверт.

Ведомство подозревает, что сертификаты из этих стран подделывает Голландия, а место происхождения продукции — страны Евросоюза. "В Голландии, видимо, идет подделка сертификации, потому что это (продукция) идет через Голландию", — пояснил чиновник Россельхознадзора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты заявили, что Беларусь может очень неплохо заработать на торговых войнах России.

Наши блоги