УкрРус

Абромавичус рассказал о потерях Украины от российского эмбарго

Читати українською

Введенный Россией запрет на транзит украинских товаров стал неожиданностью для Киева, потери Украины будут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в интервью сайту Лига.net

"Мы посчитали: потери непосредственно от эмбарго составят $98 млн, остальное придется на повышение тарифов и другие препоны. Суммарно потери будут от $420 млн до $600 млн", - отметил министр.

"Через территорию РФ в Казахстан, страны Центральной Азии и кавказские страны перевозится украинских товаров на $1,8 млрд. Мы не ожидаем полного прекращения транзита: бизнес так или иначе найдет выход из положения... Через Беларусь идет товар в Казахстан, в другие страны уже начинаются поставки обычным маршрутом. Конечно, есть какие-то задержки, осложнения, но процесс идет", - сообщил он.

По словам Абромавичуса, путь из Украины в Казахстан через Беларусь удлиняет маршрут на 500 км, а для бизнеса это весьма ощутимое удлинение, и по времени, и по финансам.

"Плюс пломбы, конвой - все это увеличивает затраты на транспорт на 25-30%. Этого россияне и добивались, их продукция стала конкурентнее по цене", - пояснил он.

"Мы ждали эмбарго, повышения тарифов, но не запрета на транзит. Мы не ожидали, что РФ пойдет на прямое нарушение норм ВТО, и уже обратились в эту организацию. Все наши западные партнеры однозначно поддерживают Украину в этом споре", - рассказал министр.

При этом Абромавичус отметил, что Украина не намерена в ответ запрещать транзит российских товаров.

"Мы не можем пойти ни на какие меры, идущие в разрез с требованиями ВТО и правилами международной торговли. Мы строго придерживаемся всех договоров и выполняем все их требованиях. Мы даем Западу четкий сигнал: мы честные, добропорядочные, предсказуемые партнеры по ВТО, мы не идем таким путем, как наши северные соседи, у нас другие методы. Их действия мы будем оспаривать в установленном порядке", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 10 января Украина в ответ на действия РФ запретила ввоз российских товаров - продуктов питания, сигарет и различного оборудования. Обновленный и расширенный список включает более 70 товарных позиций.

Наши блоги