Иждивенцы и теневики: сколько украинцев "косят" от работы и налогов

Согласно статистике, за девять месяцев 2016 года лишь 18 млн человек из 42 млн населения Украины имели или потенциально могут иметь определенный доход. Кроме того, из указанных 18 млн лишь 16,33 млн человек имеют работу, а 1,7 млн не трудоустроены.

Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на Государственную службу занятости.

Примечательно и то, что из числа работающих граждан трудоспособными по возрасту являются 15,7 млн человек (до 54 лет женщины и до 59 — мужчины).

Почти четверть работающих граждан (4 млн) заняты в неформальном секторе экономики, то есть официально не оформлены и не участвуют в государственной системе социального страхования. Больше всего представителей данной категории работает в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 41% граждан. В торговле таких работников 21%, в строительстве — 15%.

Работа в Украине

84% занятых граждан — наемные работники, 14,3% — самозанятые, и лишь 1,2% — работодатели. При этом 2/3 наемных работников — жители городов.

Почти 40% всех работающих граждан сосредоточены в четырех областях (Одесской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской) и городе Киеве. Самый высокий уровень занятости — в столице (63%), самый низкий — в Донецкой области (50,2%)

Почти половина всех работающих граждан входят в возрастную группу 40-59 лет, 29% — в группу 30-39 лет. В группе молодежи 25-29 лет каждый десятый гражданин — безработный. 15,2% из них не работают, так как не смогли найти работу после окончания вуза.

За девять месяцев 2016 года экономически неактивного населения было 11 млн человек, из них каждый второй — пенсионер, и лишь каждый пятый — студент или ученик. 60% неактивного населения — женщины.

Работа в Украине

Как сообщал "Обозреватель", по словам министра социальной политики Андрея Ревы, уровень занятости населения Украины составляет 56,2% от количества трудоспособных людей.

Читайте все новости по теме "Работа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости