После закрытия Донецкой железной дороги будут сотни тысяч безработных - Федерация металлургов

92Читать новость на украинском

Остановка грузового сообщения с временно оккупированными территориями Донбасса приведет к остановке металлургических предприятий и массовой безработице.

Об этом сообщил Главкому председатель Федерации металлургов Сергей Беленький.

"На так называемых неподконтрольных территориях находится ряд крупных предприятий, на которых суммарно работает более 50 тысяч человек. Поэтому, как минимум для этих людей, это будет большой социальный вызов. Как правило, это градообразующие предприятия, и другой работы там нет. А учитывая, что помимо работников металлургии, есть еще десятки тысяч людей из смежных отраслей, речь может идти о сотне тысяч безработных", - подчеркнул Беленький.

По его словам, если сейчас эти люди останутся без работы, им придется искать другие источники существования и, возможно, выезжать из региона. И потом, после возобновления работы предприятий, будет сложно найти высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы на них работать.

Кроме того, лидер федерации напомнил, что предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, зарегистрированы в Украине и платят все налоги в государственный бюджет.

"Если эти предприятия вынуждены будут приостановить свою работу, это будет ощутимый удар для государственного бюджета. Кроме того, металлургическая технология не предусматривает таких процессов, когда производство полностью остановили, а потом сразу запустили. Повторный запуск и выход на прежние мощности очень дорого обойдется стране", - подчеркнул Беленький.

Он подчеркнул, что Федерация металлургов совместно с отраслевым профсоюзом намерена сделать все, чтобы защитить предприятия и их работников.

"Мы будем защищать людей, используя все механизмы, которые нам доступны как общественной организации. Будем обращаться ко всем органам власти, чтобы не допустить остановки сообщения. Сделаем все от нас зависящее, чтобы донести до каждого чиновника, который влияет на решения в этой сфере, что подобные недальновидные решения ни к чему хорошему не приведут. Пострадает и государство, и люди", - резюмировал металлург.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №200 от 25.06.2014 года, с 1 марта 2016 года должно прекратиться грузовое железнодорожное сообщение с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости