Без "дырки на колею": украинцам пообещали поезда с современными туалетами

2.2тЧитать новость на украинском

Обеспечение "Укрзалізниці" новыми поездами с современными санузлами и чистой постелью, обойдется бюджету в миллиарды гривен, однако Министерство инфраструктуры намерено шаг за шагом воплощать эту цель в жизнь.

Об этом заявил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, пишет "Сегодня".

"Если мы хотим иметь новые поезда, — это миллиарды, которых сейчас нет ни у государства, ни у "Укрзалізниці". Из этой ситуации можно выходить по-разному: это может быть и лизинг, и совместное производство, и государственно-частное партнерство. Мы рассматриваем все варианты. Вместе с этим мы начинаем с мелких вещей ", — отметил он.

Так, по словам Омеляна, Мининфраструктуры уже провело переговоры с "Юго-Западной железной дорогой", которая пообещала в течение двух ближайших месяцев полностью поменять матрасы, подушки и обеспечить пассажиров новой постелью.

Особое внимание министр обратил и на проблему состояния санузлов в железнодорожных составах.

"Туалеты нужно менять. К сожалению, мало кто знает, но вакуумных туалетов европейского образца у нас единицы. Они есть в "Интерсити", в отдельных поездах дальнего следования. Все остальное — дырка на колею. Это нужно менять, но, нужно будет, фактически, вырезать это помещение и вставлять абсолютно новое модульное. А это уже большие финансовые затраты. Ремонт всех вагонов — это еще большие деньги. Будем шаг за шагом к этому идти", — заверил Омелян.

Как сообщал "Обозреватель", согласно проекту постановления №4656, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады, в Украине могут запретить повышать стоимость проезда в некоторых ночных поездах.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги