Пока идет война: бизнесмен рассказал о популярной схеме контрабанды в зоне АТО

37Читать новость на украинском

Несмотря на объявленную экономическую блокаду оккупированных территорий Донбасса, основная масса украинских товаров попадает на неподконтрольные Киеву территории через Россию.

Об этом рассказал переехавший из захваченного путинскими вояками Донецка в Киев бизнесмен Александр, сообщает "КП в Украине".

Бывший владелец завода по производству металлоконструкций в Донецке, а ныне киевский предприниматель отметил, что криминальная схема очень проста и официально все происходит " в рамках закона".

"Все гениально просто. Оформляется груз в Россию от нашей фирмы, условно "Лютик", на какую-нибудь фиктивную фирму "Ромашка" в Таганроге (Россия. – Ред.). По документам фура официально пересекает украинско-российскую границу. Там от имени "Ромашки" оформляется пакет "реэкспортных" бумаг. Якобы заказчику товар не подошел, он от него отказывается и возвращает в Украину. Заметьте, все документы легальные и вполне устраивающие таможню. Россия выпускает машину обратно, но едет она через неподконтрольную Киеву территорию. Итог – груз в Донецке, по российским законам все в норме, Украина - не у дел", - рассказал Александр.

По его словам, сломать эту схему невозможно, поскольку нет официального запрета на торговлю.

"Официально "Лютику" с "Ромашкой" торговать никто не запрещал, а значит, караваны с товаром будут и дальше идти в обход. На самом деле все гораздо сложнее и масштабнее, чем просто челноки на блокпостах", - развел руками бизнесмен.

Александр предположил, что в обозримом будущем эта схема себя изживет, поскольку Россия имеет свободный доступ к рынку оккупированной части Донбасса.

"Украина своей блокадой сознательно отдала России гигантский рынок, территорию с населением в 2,5 миллиона человек. Естественно, что соседи этим воспользуются. Уже сегодня почти 100% строительных материалов и 80% продуктов, продаваемых в Донецке, - российского производства. Если дальше так пойдет - российские товары (в первую очередь благодаря более низкой цене) вытеснят с прилавков наши отечественные и контрабанда потеряет всякий смысл", - рассказал Александр.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники Госпогранслужбы назвали самые топовые товары, которые пытаются завезти в Донецк контрабандисты.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости