Плотницкий и Захарченко возглавили топ-20 богатых террористов Донбасса

7.5тЧитать новость на украинском

Лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий возглавили рейтинг самых богатых террористов Донбасса.

Как сообщает "Деловая столица", рейтинг был составлен на основе анализа их деятельности и бизнес-интересов. В составлении рейтинга принимал участие Центр изучения России и оккупированных территорий.

Список возглавил лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий. Его состояние составители рейтинга оценили в $30 млн. Плотницкий был уличен в присвоении денег, поступающих из России (в частности, на зарплаты боевикам) и причастности к захватам предприятий. Ему приписывают контроль над вывозом угля на территории, подконтрольные украинской власти, получение доходов от продажи металлолома и контроль над "черным рынком" валюты. Его жену называют владелицей сети магазинов "Народный", созданной на базе супермаркетов сети АТБ.

На втором месте – лидер "ДНР" Александр Захарченко. Его состояние оценили в $22 млн. Известно, что до того как возглавить ДНР, Захарченко занимался бизнесом (в частности, продажей кур). В настоящее время, как утверждают журналисты, он контролирует основную часть ликвидных активов Донецка и близлежащих городов. Ему приписывают контроль над сбытом нефтепродуктов и контрабандой продовольствия. Его супруге – контроль над сетью магазинов "Первый республиканский", которая, как и в "ЛНР", была создана на базе супермаркетов АТБ, оказавшихся на захваченных сепаратистами территориях.

Тройку замыкает "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев (позывной Саша-Ташкент). По данным авторов рейтинга, "Ташкент" был непосредственно связан с организацией контрабандных поставок топлива на территорию "ДНР" из России. Содействовал рейдерскому захвату ООО "Мультиторг" ("Амстор"). Участвовал в организации контрабандных схем по вывозу угля с временно оккупированных территорий Донецкой области на предприятия. "Национализировал" и контролирует шахту им. Киселева.

На четвертом и пятом месте расположились бывший "министр угля и энергетики ДНР" Дмитрий Лямин ($15 млн) и нынешний "министр угля и энергетики ДНР" Руслан Дубовский ($13,5 млн). По данным авторов рейтинга, данные "деятели" причастны к контрабандным поставкам угля на подконтрольную Украине территорию.

В список также попали такие известные представители террористов как "спикер парламента ДНР" Денис Пушилин ($7,5 млн, 11-е место), главарь бандформирования "Восток" Александр Ходаковский ($6,5 млн 13-е место), жена "народного мэра Донбасса" Екатерина Губарева ($2 млн, 18-е место).

Полный список самых богатых террористов Донбасса:

Как сообщал "Обозреватель", ранее штаб АТО рассказал, как террористы довели Донбасс до гуманитарной катастрофы.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости