Украина рискует потерять треть промышленности - СМИ

8,9 т.
Украина рискует потерять треть промышленности - СМИ

Украинская промышленность оказалась на грани краха из-за блокады железной дороги в зоне АТО и угрозы повышения ж/д тарифов на грузовые перевозки. Об этом идет речь в материале "Блокада и ж/д тарифы: Украина теряет треть промышленности" издания UAprom.

В материале указывается, что в распоряжении журналистов оказался агрегированный анализ последствий ж/д блокады для украинского ГМК и всей экономики страны, выполненный Объединением предприятий "Укрметаллургпром" для Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"Согласно документу, остановка только предприятий ГМК приведет к снижению поступлений в страну валютной выручки в размере $2,5-3 млрд. в год. Кроме того, Украина потеряет до 45 тыс. рабочих мест (включая транспорт и другие смежные отрасли, в т.ч. около 20 тыс. на неконтролируемых территориях). При этом бюджеты страны недополучат налогов в объеме около 2,5-3 млрд. грн., в т. ч. около 1,5 млрд. по предприятиям на НКТ", - говорится в материале.

По словам Александра Каленкова, президента "Укрметаллургпрома", метпредприятия на подконтрольной Украине территории также почувствуют негативные последствия от остановки заводов в АТО. В частности, снижение поставок углей с НКТ приведет к уменьшению выпуска кокса на коксохимических заводах Украины на 1 млн тонн в год, сокращение отгрузок флюсов – к снижению выплавки чугуна на метпредприятиях Мариуполя и Запорожья на 1,7 млн тонн в год.

Более того, существует риск остановки Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) в результате прекращения электроснабжения с Зуевской ТЭС, которая обеспечивается углями марки Г с подконтрольной территории Украины. В свою очередь это может привести к дополнительному дефициту кокса и остановке Мариупольского меткомбината им. Ильича. Кроме того, уже больше недели на грани остановки находится и Днепровский металлургический комбинат, который получает кокс с Алчевского коксохима.

"В ситуации, когда почти треть предприятий ГМК в стране остановлена и несет грандиозные потери из-за постоянных затрат на выплату зарплат сотрудникам и поддержание работоспособности оборудования, повышение ж/д тарифов на грузоперевозки станет ударом в спину отечественной промышленности", - считает А.Каленков.

По словам президента "Укрметаллургпрома", УЗ и Кабмин могут своими же руками додушить своего основного клиента – отечественный ГМК, который рухнет под бременем транспортной блокады и тарифного давления.

"Недальновидная и оппортунистическая позиция топ-менеджмента УЗ, направленная на одномоментное увеличение доходов за счет двухзначного увеличения тарифов и выполнение своих целевых показателей по контракту для получения многомиллионных бонусов, в среднесрочной перспективе приведет деиндустриализации и развалу как отечественной промышленности, так и постепенной деградации самой железной дороги. Поэтому дальнейшее повышение тарифов станет просто самоубийством для УЗ", - подчеркивает А.Каленков.