В Украине поменяли правила возмещения НДС: озвучены новшества

9.8тЧитать новость на украинском

С 1 января 2017 вступили в силу Законы Украины, которые вносят изменения в Налоговый кодекс Украины в части возмещения налога на добавленную стоимость.

Основные новации опубликованы на официальной странице Офиса крупных налогоплательщиков в Facebook.

Бюджетное возмещение НДС будет осуществляться органами казначейства по Единому реестру в хронологическом порядке поступления заявок без заключения органов Государственной фискальной службы. Данные такого Единого реестра подлежат ежедневному раскрытию, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней.

Кроме того, введена специальная норма, по возмещению сумм, заявленных к 1 февраля 2016 года и возмещенных на 1 января 2017 года. По таким суммам планируется к 1 февраля 2017 года сформировать временный реестр заявлений. Возмещения согласованных сумм НДС, указанных в таком реестре, осуществляется в хронологическом порядке в соответствии с очередностью поступления заявлений о возврате таких сумм бюджетного возмещения НДС в пределах сумм, определенных законом о Госбюджете на соответствующий год.

Также определена дата, с которой сумма бюджетного возмещения считается согласованной в Реестре заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

Возобновлено право органов ГФС проверять отрицательное значение НДС, которое составляет более 100 000 гривен.

"Предусмотрена ответственность за завышение отрицательного значения сумм НДС, которое осталось непогашенным состоянию на 1 июля 2015 года и повлияло на остатки на счетах в СЕА НДС", — отметили в Офисе крупных налогоплательщиков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины создала Единый реестр плательщиков НДС.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги