УкрРус

Пахать за еду: СМИ прикинули, за сколько лет можно купить "однушку" в Киеве. Опубликована инфографика

Читати українською

Чтобы заработать на однокомнатную квартиру в центре Киева, человеку со средней зарплатой придется работать почти 20 лет, а на такую же на Троещине — десять.

Журналисты "Вестей" подсчитали, сколько лет украинцу необходимо себе зарабатывать на собственное жилье в столице и опубликовали сообтветствующую инфографику.

Отмечается, что еще три года назад пришлось бы копить соответственно на три и год меньше.

"Если еще три года назад киевлянину с зарплатой в 4500 грн достаточно было девять лет "не есть и не одеваться", чтобы купить квартиру в Деснянском районе, то сегодня даже с зарплатой в 8000 грн собирать придется на год дольше", - пишет СМИ, уровень зарплат которому назвала эксперт по подбору кадров Татьяна Пашкина.

Если перевести цены на недвижимость и зарплаты киевлян в доллары, получится, что стоимость квартир с 2013 года просела на 35–38%, а зарплаты — на 45%. Отсюда и дисбаланс не в пользу желающих приобрести жилье. А если учесть, что человеку нужно питаться, одеваться и платить за коммуналку, собирать на квартиру придется в разы дольше.

"От зарплаты 8000 грн в реалиях Киева класть в копилку получится максимум 25%. Все, что больше этой цифры, — экономия на питании или здоровье. А на протяжении десяти лет экономить на питании архисложно", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Как сообщал "Обозреватель", ранее были названы цены на жилье в украинских новостройках.

Наши блоги