Украина тратит на каждого нелегала по 1000 грн

463
Украина тратит на каждого нелегала по 1000 грн

Через месяц вступит в силу договор с ЕС о реадмиссии, согласно которому Украина обязана принимать и депортировать за свой счет до 2 тыс. нелегалов в год.

Речь идет о тех, кто из Африки, Азии и других не очень благополучных регионов бежал в Европу через нашу страну. Эксперты предупреждают, что государство не готово приютить армию беженцев ни технически (не хватает мест содержания нелегалов), ни материально (на содержание одного нелегала уходит ежемесячно около 1000 грн).

Депортация же незваных гостей на их родину обойдется Украине в 1000 евро на каждого, тогда как в этом году на эти нужды в бюджете выделили лишь 3 млн грн, за которые можно депортировать не более 400 нелегалов.

Видео дня

А вот пограничники, в отрядах которых содержат нелегалов до 10 суток до установления личности, не верят в массовый наплыв нелегалов после Нового года. «Беженцев уже намного меньше, потому что украинский кордон лучше охраняется. Сейчас в пограничных отрядах содержится до ста нелегалов — раньше было намного больше», — говорит начальник пресс-службы Западного управления пограничной службы Владимир Шеремета. По его словам, в каждом погранотряде на западной границе есть изоляторы для 20—30 нелегалов, больше всего в Чопском отряде — для 44. «Это помещения с санузлом, прачечной, автономным отоплением, врачом, столовой», — говорит Шеремета.

Пограничники считают, что у них для беженцев мест хватит. Содержание каждого обходится в 25—30 грн в день (около 1000 грн в месяц, тогда как средняя пенсия в стране 680 грн). Через 10 суток нелегалов перевозят в лагеря для беженцев, которых пока только два — на Черниговщине и Волыни. В них могут жить до полугода около 400 беженцев. А куда девать остальных? В Украине планируют оборудовать еще 7 таких центров для приема беженцев на Львовщине, в Крыму, Днепропетровской, Одесской, Закарпатской и Хмельницкой областях.

Однако местные жители, в частности на Закарпатье и Львовщине, протестуют. «Не хочу иметь в соседях нелегалов, еще какими-то экзотическими болезнями нас заразят», — возмущается жительница Бродов подо Львовом Галина Тимко, где хотят сделать отстойник для беженцев в бывшем графском дворце Бадени (до сих пор там была военная часть). «Сегодня хотят сделать отстойник для беженцев в Бродах, а завтра — в других городах и селах. Спокойствие жителей могут нарушить незваные гости. Мы согласились на кабальный договор об реадмиссии взамен за упрощение визового режима с ЕС, хотя на деле украинцам не легче получить визу в Европу, а в консульствах нас по-прежнему считают людьми третьего сорта», — возмущается депутат Львовского облсовета Ирина Сех, пишет «Сегодня».

Глава ГУ МВД Крыма, народный депутат Геннадий Москаль, считает, что Украина должна расторгнуть соглашение о реадмиссии. По словам Москаля, в первую очередь ЕС выдворит тех, у кого нет работы и гражданства: «Не от большой заботы ЕС выделит каждому украинцу личных официанта, бармена и посудомойщика. А где в Украине взять средства и рабочие места на содержание этой армии эмигрантов? ЕС укрепляет свои границы, перспективы приема Украины в ЕС отодвинты, безвизового режима как не было, так и нет. А за то, что мы хотели прогнуться перед Европой, Евросоюз показал Украине, простите, ягодицы!» — эмоционально характеризует договор и его последствия для Украины нардеп.