"Райские документы": британский принц Чарльз попал в громкий скандал с офшорами

6,9 т.
'Райские документы': британский принц Чарльз попал в громкий скандал с офшорами

Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз стал одним из фигурантов журналистского расследования на основе архива данных об офшорных компаниях Paradise Papers ("Документы с райских островов").

Видео дня

Выяснилось, что управляющая компания королевского герцогства Корнуолл, принадлежащего принцу Чарльзу, инвестировала чуть более 3 млн евро в офшорные фонды и кампании на Каймановых островах. Среди них – и бизнес-структура одного из лучших друзей Чарльза еще со студенческих времен. Она занимается приобретением земельных участков с целью их защиты от вырубки лесов, пишет Euronews.

Приятель принца Уэльского – британский миллионер Хью ван Куцем. Они знакомы со времен учебы в Кембриджском университете в 1960-х годах, сообщает The Guardian.

Налоги принц платил исправно, но сам факт тайной передачи средств в компанию друга, при том что у герцогства Корнуолл нет налоговых льгот, выглядит щекотливым. Кроме того, в свете того, что предприятие друга занималась приобретением земельных участков с целью их защиты от вырубки лесов, в ином свете выглядит "экологическая кампания", которую вел принц.

Наследник престола с 1980-х годов пишет книги об окружающей среде и выступает в защиту природы. В январе 2008 года, спустя несколько месяцев после того, как герцогство купило акции компании ван Куцема, принц выпустил видеоролик, в котором призвал к новым способам поддержки тропических лесов.

В герцогстве Корнуолл настаивают, что принц "никогда не стал бы выступать с речью просто ради компании, которую могло инвестировать герцогство".

Управляющая компания королевского герцогства Корнуолл также заявила, что наследник престола не принимал участия в инвестиционных решениях.

Герцогство Корнуолл – владение британской монархии, которое по традиции контролирует старший сын монарха и наследник престола. Заявленная цель герцогства – финансировать "общественную, благотворительную и частную деятельность принца Уэльского и его семьи".

Герцогство владеет 53 тыс. гектаров земли в 23 британских графствах. Это крупный бизнес с интересами в коммерческой и жилой недвижимости, а также сельском хозяйстве. По последним данным, в апреле активы герцогства составили 913 млн фунтов стерлингов.

Среди активов управляющей компании были акции фирмы Sustainable Forestry Management, приобретенные, согласно Paradise Papers, в начале 2007 года.

Компания, зарегистрированная в столице Бермудских островов Гамильтоне, была создана в 1999 году. Ван Куцем, который умер в 2013 году, был директором SFM, деятельность которой была заявлена как "инвестиции в тропические и субтропические леса мира".

Как сообщал "Обозреватель", 5 ноября 400 журналистов из 67 стран одновременно опубликовали разоблачительные материалы об офшорах и финансовых махинациях политиков и чиновников разного уровня в рамках проекта Paradise Papers, или Документы с райских островов.