Фермеры опасаются предстоящей земельной реформы

379
Фермеры опасаются предстоящей земельной реформы

В проекте земельной реформы власть не смотрит комплексно на сельское хозяйство, а превращает землю в товар, причем в предложенном на сегодня варианте эта реформа направлена ??на обезземеливание крестьян.

Об этом заявил почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

«За этими законопроектами просматриваются опасные шаги, которые ни одна из цивилизованных стран мира не вводила — отношение к земле как к товару. Вполне понятно, что к рынку земли содержание должно быть направлено на стабильность и наращивание производства аграрного, на стабильность в развитии нашего украинского села, и на перспективу раскрытия потенциала чрезвычайно мощного капитала черноземов, человеческого потенциала», — пояснил эксперт.

При этом он выразил сожаление, что в этом направлении в новом законопроекте вводятся правила только на защиту крупного капитала.

«Давайте справедливо возьмем правительственный законопроект, в котором две трети посвящено консолидации земель, где четко указывается на бесправие простого владельца земельного пая путем различных вариантов для его обезземеливания», — сказал Томич.

При этом он добавил, что, согласно законопроекту, в вопросе аукционов нет сути, поскольку он не дает возможности стать профессионалам игроком.

Как ранее сообщалось, что правительство направило в Раду проект закона о рынке земель.

Документ направлен на завершение создания рыночных условий для вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот, на организацию прозрачного рынка земель с внедрением конкуренции при их продаже, на обеспечение полноты поступления налогов и сборов, в частности, от продажи земельных участков и прав аренды на них, а также госпошлины от операций на рынке земли.

Кроме того, документ предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого четкого и прозрачного порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения при обороте земельных участков на рынке.

Вместе с тем, законопроект предполагает, что земли сельхозназначения имеют право покупать граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные общины. Законопроект также запрещает вносить право на земельный участок в уставный капитал.