Франция дополнительно сократит госрасходы на 5 млрд евро

49

Во Франции размер дополнительных сокращений госрасходов в бюджете на 2014 г. предусмотрен на уровне 5 млрд евро. Об этом заявил премьер-министр Франции Жан-Марк Эро.

"Эти сбережения позволят гарантировать восстановление госфинансов и в то же время провести необходимые реформы, которые были ранее согласованы с целью повышения конкурентоспособности французской экономики", - цитирует РБК Эро.

В феврале с.г. правительство Франции вынуждено было признать, что не сможет сократить дефицит бюджета в текущем году до 3% ВВП, установленных "бюджетным пактом" Евросоюза как норматив для государств зоны евро.

Несмотря на это министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что ужесточения мер экономии в текущем году не будет.

В то же время уже тогда Президент республики Франсуа Олланд признал, что в 2014 г. французскому правительству придется "туже затянуть пояса".

По его словам, в следующем году власти будут сокращать дефицит бюджета не через повышение налогов, а путем сокращения расходов.

Дополнительные сокращения госрасходов на 2014 г. в размере 5 млрд евро "накладываются" на уже существующую программу мер экономии, обнародованную Олландом и рассчитанную на 5 лет, в течение которых он будет занимать пост Президента.

За свой пятилетний срок Олланд намерен сократить госраходы на 60 млрд евро. Что касается мер экономии на следующий год, то пока правительство Франции не может дать ответа на вопрос, за счет каких конкретно мер будут урезаны бюджетные расходы.

Напомним, что в минувшем году дефицит бюджета Франции составил 4,5% ВВП. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 г. дефицит французского бюджета составит 3,7%.

Наши блоги