Названа страна, которая может совершить платежную революцию в мире

5.6т

Правительство Дании подготовило новые реформы, которые, возможно, в будущем будут вспоминать как переломный момент в сфере платежей.

Так, власти страны планируют предоставить ряду магазинов, ресторанам и другим точкам торговли (кафе заправки и другие) право выбора: принимать наличные платежи или нет. Другими словами, продавцы будут иметь законное право не обслуживать клиентов, которые рассчитываются наличными деньгами, пишет итальянское издание Repubblica.

Данные требования, в случае одобрения их парламентом, вступят в силу с начала 2016 года в рамках предвыборной кампании нынешнего правительства.

При этом, согласно предложенным новым правилам, продуктовые магазины, почтовые отделения, места продажи лекарств по рецепту, врачи и стоматологи по-прежнему будут обязаны обслуживать всех клиентов, независимо от того, как они рассчитываются – наличными иди по "безналу".

Датское правительство считает, что данная инициатива существенно снизит давление на ритейлеров, поскольку прием наличных платежей влечет за собой значительную финансовую и административную нагрузку. Это, в свою очередь, существенно ускорит развитие экономики, снизит себестоимость товаров и повысит производительность.

В Банковской ассоциации Дании Finansrådet считают, что отказ от наличных денег поможет датскому бизнесу уменьшить затраты на обеспечение безопасности и другие непроизводственные расходы.

Датчане уже начали отвыкать от наличных денег как бумажных, так и металлических. Почти каждый третий житель королевства пользуется MobilePay, приложением Danske Bank, позволяющим осуществлять платежи при помощи смартфона. Именно поэтому для многих пользователей преобразования правительства пройдут незаметно.

Скептики данной инициативы утверждают, что полностью безналичные расчеты увеличат риск мошенничеств. При этом они ссылаются на Швецию. В этой северной стране, в которой один из самых высоких уровней банковских переводов на человека в Евросоюзе, за последнее десятилетие количество мошенничеств с банковскими картами удвоилось.

Danske Bank, однако, принял меры по борьбе с мошенничествами, привязав индивидуальные счета в MobilePay к номерам социального страхования пользователей.

В целом же все пять скандинавских стран (Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия) следуют в авангарде отмены наличных платежей даже за самые маленькие транзакции. Больше всего инновациями недовольны преступники.

Так, например, в 2013 году в один из шведских банков вломился грабитель и с ужасом обнаружил, что в банке нет… наличных денег. Примерно, такая же ситуация в пяти из шести крупнейших шведских банков.

Как сообщал "Обозреватель", с 28 апреля в Украине начали действовать две новые международные платежные системы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости