УкрРус

Украинский банковский рынок сдается русским без боя - СМИ

Слияние украинской дочки "Альфа Банка" с принадлежащим итальянской группе Unicredit "Укрсоцбанком" несет для Украины глобальные политические риски.

"Альфа Групп" эксперты давно связывают с ближайшим окружением Путина, а Unicredit - его итальянских друзей, - пишет Цензор.нет в материале банковское слияние по расчету.

В результате слияния российский "Альфа-Банк" будет контролировать объединение банков с суммарными активами в размере 85,6 млрд грн. Это выводит "Альфу" на четвертое место по размеру в Украине, а суммарная доля активов украинский банков под контролем российского капитала, достигнет крайне опасных 27%. Интересно, что сообщение от руководства Unicredit и "Альфа Групп" об аннексии последней "Укрсоцбанка" появилось задолго до планируемого получения разрешения на сделку от украинского Нацбанка, что больше похоже не на открытость сделки, а публичное давление на руководство НБУ для получения заведомо положительного решения.

"Альфа групп" не скрывала своих планов масштабной экспансии на украинский рынок. Так, еще осенью 2013 года именно "Альфа" считалась одним из главных претендентов на покупку крупнейшей иностранной "дочки" - Райффайзен Банка Аваль. Главный управляющий директор украинского Альфа Банка Рушан Хвесюк тогда сказал Forbes, что банк намерен покупать все более менее сносные банковские активы, чтобы значительно нарастить свою долю влияния в Украине.

Впрочем, украинский Нацбанк остается на позициях поддержки "глобализации" банковского рынка без открытого деления инвесторов на российских и глобальных игроков. "Суть соглашения в том, что UniCredit становится акционером банковского холдинга ABH Holdings SA в Люксембурге, и вносит в этот холдинг свой актив Укрсоцбанк", - сообщает источник в НБУ, таким образом, формально дистанцируя от российских "истоков" Альфы и подчеркивая проевропейский характер прогнозируемой сделки. Эксперты отмечают, что в роли коммуникатора в переговорах о легализации сделки в НБУ выступит Владислав Рашкован, председатель правления Ферротрейд Интернешнл, одного из акционеров Укрсоцбанка. И лишних вопросов с согласованием сделки регулятором возникнуть не должно.

Проблема лишь в том, что формальная и неформальная поддержка регулятором экспансии банков с российским происхождением, многие из которых находятся в первых строках санкционных списков Евросоюза и США, вынуждают последний оставшийся здесь европейский капитал искать возможности вывода средств из Украины, в том числе из-за опасности оказаться в черных списках Минфина США. Завуалированный под слияние восточноевропейских активов фактический уход группы UniCredit с украинского рынка больно ударит по инвестиционной привлекательности экономики и банковского сектора. Для итальянской группы сделка является, скорее всего, вынужденной, и открыто свидетельствует, что напрямую в Украине делать бизнес уже нельзя. Напомним, ранее от ухода австрийской группы Райфайзен из Украины спасло только вливание капитала от ЕБРР, в результате чего деньги евробанка, которые могли бы пойти в реальную экономику, фактически осели на счетах головного РФБ в Австрии.

Наши блоги