Экономить на ЖКХ или нет: что будет с субсидиями в следующем сезоне

24.2тЧитать новость на украинском

Экономия коммунальных услуг никак не повлияет на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления.

Такое разъяснение дали в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

"Фактическое потребление ЖКУ отличается от нормативного: оно может быть больше или меньше социальных норм потребления. Не нужно "выжигать" весь объем природного газа или зря использовать другие коммунальные услуги (холодную воду, электроэнергию), на которые предоставляется субсидия", — пояснил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Сумма субсидии, которую органы социальной защиты населения перечисляют на счета исполнителей/производителей коммунальных услуг для оплаты их стоимости и которая не использована домохозяйством в результате экономии потребления услуг, может быть отнесена как оплата в будущих расчетных периодах.

Уменьшенное потребление, заверяют в Минрегионразвития, никак не повлияет на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления.

Размер субсидии рассчитывается исходя из объемов социальной нормы потребления, определенной постановлением Кабинета министров Украины от 06.08.2014 №409 "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания". То есть независимо от фактически потребленных объемов природного газа или других коммунальных услуг.

Как ранее сообщал "Обозреватель", власти Киева рассказали, кто лишится квартир из-за долгов по "коммуналке".

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости