Цель на выживание. В Украине набирает обороты альтернатива банковскому кредитованию

20.8т

По сравнению с последними месяцами 2014 года популярность ломбардов среди населения выросла на 15-20%. А общий объем рынка в этом году будет примерно вдвое больше прошлогоднего.

Об этом пишут "Вести" со ссылкой на директора по маркетингу сети ломбардов "Благо" Виталия Соловьева.

В свою очередь, как считает генеральный директор сети ломбардов "Благо" Александр Северинов, спрос на услуги ломбардов возрос в связи с серьезным уменьшением объемов банковского кредитования и ужесточением требований к заемщикам. "Банковская система сейчас испытывает трудности. Поэтому у ломбардов становится больше клиентов", - отметил он.

Заметно чаще к ростовщикам обращаются на Западной Украине, причем не только потому, что там стали открываться отделения крупных сетей с хорошей репутацией, но и в результате внутренней миграции населения.

"Жители Донбасса, достаточно активно пользовались ломбардным кредитованием у себя дома, и продолжили это делать и после переезда в западные регионы. Да и обратиться им практически некуда: банки не берутся их кредитовать, вот они и идут в ломбарды", — объяснил Северинов.

Если в конце 2014 года и в январе текущего люди активно закладывали технику и гаджеты, то в последний месяц-полтора снова активно понесли в ломбарды золото: оно существенно подорожало, поскольку вырос курс доллара, а ломбарды предлагают цену из расчета курса золота в долларе на Лондонской бирже.

"Если в прошлом году цена была 180-200 грн за грамм, то сейчас — около 600 грн за грамм", — уточнил Северинов. Кроме того, по его словам, во время кризиса с покупкой валюты многие украинцы вкладывали деньги в золото, потому теперь есть что заложить, не отрывая от сердца любимое колечко.

Благодаря подорожанию доллара, который привел к повышению стоимости залогов, увеличились и суммы кредитов. "Если раньше человек мог, например, под залог смартфона получить максимум 2 тысячи гривен, например, то теперь — уже шесть", — привел пример Соловьев. А это, в свою очередь, привело к росту средней суммы кредита: ее средний размер вырос с 1 тыс. грн. до 2 тыс. грн.

"Это расширило аудиторию и к нам начала обращаться мелкие предприниматели, которые берут у нас деньги не потому, что все плохо, а чтобы нарастить обороты", — рассказал Соловьев.

Он уточнил, что доля техники в общей массе залогов сейчас составляет порядка 15%. "Со стабилизацией курса, причем на любом уровне, когда все цены к нему подтянутся, популярность техники снова начнет расти", — уверен Соловьев.

Поэтому ломбарды усиленно готовят специалистов по оценке, которые в будущем смогут разбираться в тонкостях работы разных моделей телефонов и планшетов, чтобы давать за них адекватную сумму.

Как рассказала директор "Универсального ломбарда" Ирина Распутина, техника в качестве залога идет разнообразная — от дорогих телефонов и планшетов до стареньких ноутбуков, под которые можно выдать гривен двести.

"Под такой залог больший кредит выдавать нельзя. Мы учитываем, что если за ним не придут, нам нужно будет его продать и вернуть себе деньги, а покупают технику сейчас совсем не так, как раньше", — отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве быстрыми темпами увеличивается число ломбардов. Только за год их количество выросло минимум на 10%. Причина процветания данного рынка - кризисная ситуация в стране, которая заставляет многих украинцев продавать ценные вещи и драгоценности, и первыми, кто готов платить деньги – ломбарды.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости