Время снимать маски: в НБУ рассказали, когда раскроют реальных владельцев банков

9.7тЧитать новость на украинском

Национальный банк Украины рассчитывает в этом году в значительной степени, если не полностью, сделать структуру собственников украинских банков прозрачной.

Об этом сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук в интервью УНИАН.

"Количество людей, которые к нам пришли и признались, что являются реальными собственниками банков, исчисляется десятками. Не десять и даже не двадцать, а достаточно много. Мы со всеми работаем. Уверен, что в этом году нам удастся в значительной степени, если не полностью, сделать структуру собственников украинских банков прозрачной", - сказал Писарук.

По его словам, прозрачность структуры собственности банков является ключевым элементом стабильности банковской системы.

"Когда не знаешь, кто стоит за банком, невозможно работать с ним по докапитализации, обеспечению финансовой стабильности. Наша задача – определить реальных владельцев, источники происхождения их средств, способны ли они поддерживать свой банк, распутать клубки структур собственности, которые спрятались в слоях офшоров разных юрисдикций", - добавил Писарук.

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта Верховная рада, приняла закон, согласно которого ужесточается ответственность собственников банков. Данный закон подписан Президентом Украины 6 марта. Документ наделяет Нацбанк правом при осуществлении банковского надзора определять физических и юридических лиц, как связанных с банком лиц, а также предоставляет Фонду гарантирования вкладов физических лиц требовать от владельцев и руководителей банков удовлетворения требований кредиторов, не дожидаясь ликвидации банка, а на этапе оценки стоимости ликвидационной массы.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости