УкрРус

Судьба зарубежной помощи Украине на $9 млрд до сих пор неизвестна – Галасюк

Читати українською

Министерство экономического развития и торговли пока уклоняется от надлежащего отчета по использованию полученной Украиной на безвозвратной основе международной технической помощи, сумма которой за годы независимости составила более $9 млрд.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп от Радикальной партии Виктор Галасюк в своем Facebook.

"Результаты будут, но не так быстро, как хотелось бы... Получил ненадлежащий ответ от МЭРТ на свой депутатский запрос относительно использования международной технической помощи. Данные неполные и не в том формате, который бы позволил комплексно оценить результаты и эффективность использования МТП", - сообщил парламентарий.

По его словам, в ответе МЭРТ отсутствует идентификация конкретных сумм, которые были направлены на счета реципиентов (непосредственных получателей), а также - информация (в запрашиваемом виде) о проектах международной технической помощи, которые были начаты в 2015-2016 годах, результаты их реализации (в том числе, проведенные мероприятия) и оценка их эффективности.

Поэтому для получения полных данных по проектам международной технической помощи и результатам их реализации, нардеп повторно обратился к первому вице-премьеру – министру экономики С.И.Кубиву с требованием предоставить надлежащий ответ на депутатский запрос.

Полученную от министерства информацию Галасюк пообещал проанализировать с депутатами и экспертами и отчитаться перед украинским обществом по результатам парламентского контроля. "Надеюсь, что МЭРТ будет максимально способствовать этому", - резюмировал он.

Наши блоги