"Ощадбанк" оштрафован за вывод в офшор $40 млн бизнес-партнера Авакова

58.9тЧитать новость на украинском

Национальный банк Украины оштрафовал государственный "Ощадбанк" почти на 3 миллиона гривен за нарушение должностными лицами финучреждения закона при осуществлении перевода $40 млн в интересах народного депутата Игоря Котвицкого ("Народный фронт"), который является бизнес-партнером министра внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом говорится в запросе народного депутата от "БПП" Сергея Лещенко к генеральному прокурору Виктору Шокину, пишет "Экономическая правда".

По информации Лещенко, Котвицкий положил $40 млн на счет "Сбербанка России" еще во время Революции достоинства, они находились там весь 2014 год, после чего были выведены через государственный "Ощадбанк", который не провел необходимую проверку происхождения средств. Далее эти деньги выпустил за границу уже Национальный банк.

В середине октября стало известно, что сам НБУ обратился к правоохранителям с просьбой расследовать это дело. Позднее стало известно, что ГПУ поручила заняться этим делом МВД.

Лещенко считает, что эти средства на самом деле принадлежат Авакову, который планирует на них строить собственную политическую карьеру. На этом фоне существует возможность конфликта интересов, учитывая, что расследование дела ведет именно МВД.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в середине сентября 2015 года стало известно, что Котвицкий "неожиданно" дополнил свою декларацию за предыдущий год информацией о том, что имел на счетах в банках и других финансовых учреждениях 970,92 млн гривен.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги