Мимо кассы: ГФС раскрыла "конверт" с оборотом в 100 млн грн

3.4тЧитать новость на украинском

В Запорожье сотрудники налоговой милиции разоблачили ряд предприятий-выгодоприобретателей деятельности конвертационного центра, оборот которого за 2015 год составил 100 млн грн.

Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан на свой странице в Facebook.

Кроме того, раскрыта схема по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличность. Для незаконной деятельности был создан и зарегистрирован ряд транзитно-конвертационных фирм, на счета которых поступали безналичные денежные средства предприятий реального сектора экономики в виде оплаты за товары и услуги. В дальнейшем они конвертировались с помощью чековых книжек в наличные за денежное вознаграждение в размере около 10-12%. Кроме того, в своей деятельности злоумышленники использовали схемы "встречных потоков".

"Сотрудники налоговой милиции, пройдя по всей цепочке, установили ряд компаний, которые являются выгодоприобретателями незаконной деятельности. Что интересно, одним из них является компания-распорядитель бюджетных средств. В результате проведенных шести обысков было обнаружено и изъято почти 1,1 млн грн, на банковских счетах арестовано почти 85 тыс. гривен. Кроме того, были обнаружены первичные бухгалтерские и учредительные документы предприятий, теневая бухгалтерия, компьютерная техника, а также печати фиктивных фирм", — написал Билан.

В настоящее время продолжается расследование и принимаются меры по возмещению ущерба, нанесенного государству.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года в рамках расследования уголовного производства фискалы вышли на конвертационный центр с общим объемом в 200 млн грн. Во время обыска оперативники обнаружили банковские справки по расчетным счетам одного из бывших высших должностных лиц Украины.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости