Дальше хуже: в МВФ объяснили, почему Украине придется повысить пенсионный возраст

7.1т

Пенсионная система Украины не отвечает вызовам современности и нуждается в срочном реформировании.

Об этом в статье для "Экономической правды" пишет глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

"В течение последних 10-15 лет все отчеты о состоянии пенсионной системы повторяют одни и те же выводы. Если ничего не изменится, то Пенсионный фонд будет становиться все более финансово неустойчивым и не сможет обеспечить пенсию на уровне прожиточного минимума населению Украины", - отметил ван Роден.

По его словам, Украина остается одной из последних стран в Европе, которой необходимо решить этот вопрос и реформировать пенсионную систему.

По словам ван Родена, украинцы выходят на пенсию в среднем намного раньше, чем работники в других странах региона.

"Средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58,5 года, для женщин – немного меньше 56 лет. Для сравнения: средние показатели в ЕС составляют 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин", – пишет он.

Это привело, по его словам, к тому, что в Украине насчитывается свыше 12 млн пенсионеров – около 30% населения.

"Соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам – почти 1 к 1, это один из самых низких показателей в мире. Учитывая значительное количество пенсионеров, взносы социального страхования покрывают лишь половину средств, необходимых для выплаты пенсий, хотя сами пенсии небольшие", – пишет эксперт.

По словам представителя МВФ, почти две трети пенсионеров получают минимальную пенсию, которая немного выше уровня бедности. Это создает существенные социальные проблемы, но пенсионная система вряд ли может платить более высокие пенсии.

"Собственно, было бы невозможно платить даже такие низкие пенсии, если бы не помощь из бюджета путем перечисления в Пенсионный фонд второй половины средств, необходимых для выплаты пенсий. В 2016 году эти трансферты достигли ошеломляющего уровня – 143 млрд грн, или 6% ВВП. Это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в Европе в сравнении с размером экономики страны", – отметил ван Роден.

По его словам, чтобы уменьшить приток новых пенсионеров к пенсионной системе и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Украина должна пойти на последующее ограничение возможности досрочного выхода на пенсию и увеличение эффективного пенсионного возраста.

Ван Роден уверен, что действенным путем достижения этой цели является предоставление работникам больше, чем теперь, выбора относительно возраста выхода на пенсию в зависимости от общей длительности трудового стажа – для относительно раннего выхода на пенсию нужно будет иметь больший трудовой стаж; а также создание стимулов для продолжения трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию.

"Другими словами: более высокие пенсии будут получать те, кто платит больше взносов и работают дольше, а тот, кто платит меньше взносов и решил выйти на пенсию раньше, будет получать меньшую пенсию", – пояснил он.

Представитель МВФ также считает, что усиление взаимозависимости между уплатой взносов и размером пенсионного обеспечения эффективнее будет стимулировать работников требовать от работодателей уплаты единого социального взноса с реального размера их заработной платы. Это и должно привести к созданию более справедливой и ровной пенсионной системы.

В то же время он подчеркнул, что введение накопительной системы в Украине было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовую базу в стране.

Ван Роден также подчеркнул, что поскольку влияние любых реформ на пенсионную систему будет постепенным, очень важно принимать соответствующие решения уже ныне.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, какую пенсионную реформу готовят украинцам.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги