УкрРус

За активы "Хрещатика" идет борьба не на жизнь, а на смерть, - нардеп Денисенко

Под предлогом поиска виновных в банкротстве банка "Хрещатик" развернулась ожесточенная война за его активы. Об этом в своем фейсбуке написал народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко.

"О банке "Хрещатик" и его внезапном падении (введении временной администрации) написано более чем достаточно. Ни для кого не секрет, что банк не должен был упасть, а решение о введении временной администрации исключительно политическое. Но дело не только в этом. Сейчас началась борьба не на жизнь, а на смерть между Нацполицией и временным администратором за документацию банка. Суть этой борьбы официально лежит якобы в плоскости виновных и справедливости закона. Реально – это жестокая борьба за влияние на активы, которые имеет банк", - отмечает парламентарий.

По мнению Денисенко, еще на этапе принятия решения о введении в банк временной администрации главной целью чиновников было имущество банка.

"Пока не один банк, куда НБУ вводил временную администрацию, не смог подняться на ноги и перешел в стадию ликвидации. Почему так? Очевидно, что те, кто принимает решение о введении временной администрации, заинтересованы не в возрождении банка, а исключительно в их имуществе", - резюмировал нардеп.

Напомним, НБУ ввел временную администрацию в банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года. Фонд гарантирования вкладов физлиц оценивал объем выплат гарантированного возмещения вкладчикам банка в 2,8 миллиарда грн.

С 27 мая Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам "Хрещатика" для завершения полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, имеющих право на возмещение в период ликвидации банка.

31 мая следователи полиции произвели в офисе банка выемку документации, что вызвало возмущение со стороны представителей временной администрации, которые не хотели предоставлять оригиналы документов. Фонд гарантирования вкладов предложил передать силовикам заверенные копии документов, однако в соответствии с решением суда, полиция истребовала именно оригиналы.

По мнению силовиков, накануне введения временной администрации из банка могли вывести часть ликвидных залогов по кредитам. Однако сотрудники финучреждения утверждают, что всегда действовали строго в рамках требований Нацбанка – залоги освобождались исключительно после полного погашения кредита. "Абсолютную законность этих операций подтвердит любая судебная инстанция", - утверждают в банке.

По мнению экс-заместителя главы НБУ Александр Савченко, банкротство банков — очень прибыльный бизнес. Активы ликвидируемого банка подлежат продаже. "Средства от продажи оседают в руках тех, кто продает и через кого продают. Деньги, таким образом, пропадают", — заявил он.

Наши блоги