Рискованный шаг: эксперт рассказал, во что выльется для Украины отмена "упрощенки"

15.4тЧитать новость на украинском

Попытки реализовать рекомендации Международного валютного фонда, опубликованные на официальном сайте организации, которые касаются отмены упрощенной системы налогообложения, могут вызвать стремительное увеличение уровня безработицы в Украине, а также способствовать возникновению в стране политического кризиса.

Об этом рассказал "Обозревателю" эксперт группы "Налоговая реформа" инициативы "Реанимационный проект реформ" Владимир Дубровский.

"Попытка уничтожить упрощенную систему налогообложения в Украине – это не только экономически бессмысленно, потому что не влечет за собой никаких фискальных преимуществ, но и может стать причиной социальной, а, может, и политической катастрофы", – заявил Дубровский.

По его словам, предыдущие изменения действующей системы налогообложения привели к негативным последствиям для экономики государства.

"Подобную инициативу в свое время реализовал Кабинет министров под руководством Николая Азарова. Она привела к потере более 2 млн рабочих мест. Однако на тот момент все прошло без больших потрясений – если не считать налогового Майдана: в это время экономика Украины росла. Поэтому люди смогли найти себе другую работу", – сказал Владимир Дубровский.

Если же принимать во внимание сегодняшнюю ситуацию в Украине – болезненную структурную перестройку экономики, то она, по словам эксперта, сопровождается значительным ростом безработицы и рядом других проблем. "Поэтому повторение подобных действий в нынешних условиях может привести к катастрофическим последствиям – экономическим и политическим, – объяснил Дубровский. – Вследствие реформы могут пострадать, в первую очередь, активные люди, которые очень много сделали для страны, принимали участие в Революции достоинства, в обороне наших земель на востоке. И эти люди не будут просто так молчать".

Как уже писал "Обозреватель", перераспределение средств за счет изменения ставки единого социального взноса в Украине даст возможность направить 3,6% ресурсов бизнеса на увеличение зарплат, инвестиций в страну, а также рост прибыли отечественных предприятий.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости