Режим Шредингера: МВФ похвалил Украину за усложнение жизни малому бизнесу

2.9тЧитать новость на украинском

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает снижение ставок единого социального взноса (ЕСВ) и внедрение более строгого режима для малых самозанятых налогоплательщиков.

Об этом говорится в техническом докладе экспертов МВФ "Снижение отчислений в фонд социального обеспечения и усовершенствование системы налогообложения корпораций и малых предприятий", пишет delo.ua.

В то же время эксперты Фонда считают, что само по себе снижение ставок вряд ли позволит существенно уменьшить уровень теневой экономики.

"Международный опыт показывает, что для этого нужен комплексный подход, опирающийся на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат", — отмечено в докладе.

Упущенные в результате снижения ставок ЕСВ поступления должны быть компенсированы за счет хорошо продуманных источников, а не из рассчитываемого благодаря низким ставкам расширения базы налогообложения. Таким компенсаторами могут выступить: более умеренное снижение средней ставки ЕСВ (например, до 28%); повышение предельного размера этого налога с фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат (около 30 тысяч грн); косвенные налоги.

В МВФ считают, что действующая общая система налогообложения, несмотря на недавние реформы, осталась сложной. Это связано, главным образом, с запутанным и, порой, двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой произвольное толкование законодательства.

"Это создает плодотворную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ГФС, а нехватка действенных механизмов урегулирования споров (административных или судебных) только обостряет его", — уверены в Фонде.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в НБУ показали, куда пойдут налоги, в частности, ЕСВ в 2016 году.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости