Рада приняла важный закон для стабилизации банковской системы Украины

15,1 т.
Верховная Рада

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков.

Законопроект № 6010 поддержали 235 народных депутатов.

По словам главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки, этот закон позволит предотвратить очередной банкопад в Украине.

В частности, законопроект предусматривает такие преимущества для банков:

1) Упрощение процедуры присоединения (реорганизации) банков и сокращение необходимого времени на ее проведение в шесть раз (с 1,5 лет до 3 месяцев).

2) Отмену обязанности банка выкупать собственные акции у миноритарных акционеров, если они не согласны на капитализацию или присоединение.

3) Возможность прекратить банковскую деятельность, но оставить компанию работать в качестве небанковского финансового учреждения (без закрытия юридического лица).

4) Упрощение процедуры докапитализации и сокращение в два раза сроков для ее проведения  (до 1,5 месяцев вместо 9 месяцев).

Авторы закона отмечают, что это позволит банкам, которые не могут выполнить требования НБУ по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Следует отметить, что действие законопроекта будет временным и продлится до 1 августа 2020 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Рыбалка отмечал, что одним из ключевых направлений реформирования финансового сектора должно стать повышение ответственности НБУ за контроль над финансовыми учреждениями и за вывод их с рынка.

УкраинаБанковская системаВерховная Рада УкраиныНациональный банк УкраиныСергей Рыбалка (политик)