В Раде хотят усилить ответственность НБУ за "банкопад"

2,4 т.
В Раде хотят усилить ответственность НБУ за 'банкопад'

Одним из ключевых направлений реформирования финансового сектора должно стать повышение ответственности Национального банка за контроль над финансовыми учреждениями и за вывод их с рынка. Об этом сообщпет "РБК" с ссылкой на интервью в газете "День", опубликованном во вторник, сказал глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

По его мнению, система должна спасать банки, а не уничтожать.

"Необходимо, наконец, закончить так называемую "чистку", которую многие уважаемые эксперты уже назвали масштабным процессом перераспределения собственности. Да, ряд "схемных" банков надо было закрыть. Но остальные? Когда закрывают здоровый банк за одну сомнительную операцию, что даже не доказано судом, то отбирают имущество на миллионы и миллиарды гривен у собственника банка. Да, он мог быть в чем-то виноват. Но ведь навсегда отбирают средства тысяч предприятий, которые там имели свои расчетные счета или депозиты. А это уже масштабный удар по будущему экономики", - считает С. Рыбалка.

Видео дня

"Во всем мире самое важное для властей – сохранить средства вкладчиков. В этом и кроется доверие. Это основа притока денег в систему, а значит, ресурсов для кредитования экономического роста", - добавил он.

По словам главы финкомитета, НБУ поставил перед собой задачу во что бы то ни стало уменьшить число банков, в том числе уничтожить практически все банки, кредитующие малый и средний бизнес.

"Остаются лишь крупные иностранцы и госбанки. А банки с украинским капиталом часто искусственно "убиваются" под видом борьбы с "мойками". Мы не против такой борьбы, но не во вред экономике. Если на рынке останутся только иностранные банки, то при следующих волнах кризисов риск бегства капитала за границу увеличивается, риски от падения более крупных игроков также растут, а возможности для кредитования малого и среднего бизнеса будут сужаться. У НБУ нет стратегического видения, как создать условия для развития всех форм банков, развития всей системы", - уверен С. Рыбалка.

Он напомнил, что комитет затормозил инициативу Нацбанка и не позволил искусственно снизить число малых и средних финучреждений через заведомо невыполнимые требования по увеличению минимального уровня капитала.

По словам С. Рыбалки, по предварительным результатам специального научного исследования, которое заказал Комитет, так называемая "чистка" не принесла желаемых результатов.

"Убытки банков по итогам прошлого года, по предварительным подсчетам, составили более 160 млрд. грн. Понятно, что львиная их доля приходится на "Приватбанк". Но и в ряде других банков ситуация сложная. Уровень проблемных кредитов не уменьшается. Возвращение средств населения и бизнеса в банковскую систему минимально. Это означает, что Нацбанку нужно системно менять подход к работе. Конечно, мы будем и дальше "толкать" принятие в парламенте наших законопроектов о защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг, о стимулировании кредитования, об упрощении слияния банков и многих других. Их реализация даст результаты. Но без кардинального изменения политики НБУ и правительства этого недостаточно", - считает С. Рыбалка.