Резко вниз: неожиданная победа Трампа ударила по финансам Украины

19,6 т.
Евробонды

Украинские еврооблигации начали резкое падение после новости о победе Дональда Трампа на американских президентских выборах.

Об этом сообщило агентство Bloomberg, передает "Интерфакс-Украина".

В отрицательной динамике лидировали суверенные еврооблигации с погашением в сентябре 2023 года: их стоимость к 10:50 кв упала на 2,65 процентных пункта — до 95,35% номинала, доходность возросла на 53,1 базисных пункта (б. п.) — до 8,666% годовых.

Вслед за указанными евробондами активно дешевели еврооблигации Украина-26 и Украина-27, котировки которых упали на 2,6 п. п. — 93% и 93,25% номинала соответственно, а также евробонды Украина-22 и Украина-25, подешевевшие на 2,5 п. п. — до 95,95% и 94% номинала соответственно. Доходность всех ценных бумаг превысила 8,6% годовых.

Видео дня

Аналитики инвестбанка Merrill Lynch считают столь резкую реакцию еврооблигаций Украины ожидаемой, поскольку ранее ценные бумаги выглядели переоцененными на фоне других высокорисковых суверенов. Кроме того, беспокойство вызывает вероятное ослабление внимания США к Украине.

В то же время последний фактор, по мнению аналитиков Merrill Lynch, вскоре может быть нивелирован в случае продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Как сообщал "Обозреватель", в США начались акции протеста против объявления Трампа президентом страны.