НБУ признал "Хрещатик" неплатежеспособным, вкладчикам обещают 2,8 млрд грн

10.7тЧитать новость на украинском

Национальный банк Украины (НБУ) признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным.

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, приводит ее слова УНИАН.

По ее словам, ряд предприятий, принадлежащих акционерам банка, перевели свои счета в другие банки, что привело к ухудшению ликвидности банка.

"В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью банка резко ухудшилась. Из-за недостатка средств банк начал задерживать платежи и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. Национальный банк проводил переговоры с акционерами, но они не дали необходимого результата. Обращая внимание на это и нарушение банком "Хрещатик" нормативов ликвидности капитала, правление Национального банка признало его неплатежеспособным", - сказала Рожкова.

По ее словам, основными акционерами банка являются Андрей Иванов, владеющий 37,44% акций, Киевская государственная администрация - 25%, Николай Солдатенко - 24,24% и ряд миноритарных акционеров.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в "Хрещатик" временную администрацию, сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик.

"Как это предусмотрено законом, Фонд гарантирования вкладов начал процедуру временной администрации. Буквально час назад команда фонда уже вошла в помещение банка", - сказал Оленчик.

По его словам, временная администрация будет проходить не более 30 календарных дней с правом продления еще на 30 календарных дней.

Он также сообщил, что Фонд оценивает объем выплат, подлежащих возмещению за счет средств фонда вкладчикам неплатежеспособного "Хрещатик", в 2,8 млрд грн.

По его словам, выплаты начнутся не позднее чем на 20 рабочий день после введения временной администрации.

Он также сообщил, что 98,7% вкладчиков, или 304 тыс. человек, получат свои средства в полном объеме.

Кроме того, Оленчик подчеркнул, что Фонд обладает достаточными средствами для осуществления выплат.

В свою очередь, Киевская городская государственная администрация обратилась в правоохранительные органы и Государственную фискальную службу из-за введения временной администрации в "Хрещатик".

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 4 апреля стало известно, что в банк "Хрещатик" в ближайшее время введут временную администрацию.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости