Без Министерства промышленности, вместо самолетов будем производить лопаты и ведра

13.6т

Если бы министры промышленности Японии, Норвегии, Канады и многих других развитых стран решили встретиться с украинскими коллегами – встречи бы не состоялось.

В украинском правительстве попросту нет министерства, которое бы отвечало за развитие промышленности. Нету не только министра промышленности, но даже и заместителя какого-либо министра, который бы занимался промышленностью.

Видимо у нас настолько все хорошо, что развитие промышленности идет своим чередом. 

Посмотрим на показатели промышленного "роста". В кризисный 2000-й показатели промышленного роста составили 13,2%. Когда всё обрушилось в 2008 году – показатель промышленного роста был на уровне 12%. Сегодня эта цифра составляет 2,4%.  Это ужасный показатель, это показатель стагнации. С таким ростом нам нужны многие годы, чтобы вернуться к показателям довоенной экономики.

Особенно тревожным сигналом  для отечественной экономики является сокращение экспорта в отраслях с относительно высокой добавленной стоимостью.

В группе товаров "средства наземного транспорта, летающие аппараты, плавсредства" экспорт сократился на более чем 18%, "реакторы, котлы, машины, оборудование" упал почти на 8%, экспорт химической продукции сократился на 27%.

Вы слышали что-либо от правительства о том, как оно будет вытягивать отечественную промышленность из этой ямы? И не услышите! Ведь в Кабмине даже некому слово замолвить об интересах промышленной отрасли. Не удивляйтесь, но первое, что сделал нынешние руководители государством, придя к власти, – ликвидировали 23 марта 2014 года Министерство промышленной политики.

Минэкономразвития, которое по логике должно было забрать на себя функции Минпрома, давно пора переименовать в Минсырьеэкспорт. Судя по новостям, теперь министерство думает лишь о том, как ввести и отменить мораторий на торговлю лесом-кругляком, либо как наполнить бюджет приватизацией остатков госсобственности.

В прошлом 2016 году произошел скачок экспорта агрокультур. Правительство видимо хочет занять первое место в номинации "сырьевой придаток развитых стран". При этом мы садим и собираем урожай комбайнами и тракторами иностранного производства. Что, Украина не способна производить эти машины сама?

Сегодня премьер Гройсман презентовал программу правительства до 2020 года. Он ничего не сказал о промышленности, только ограничился общими фразами о привлечении новых технологий и создании рабочих мест. Никаких конкретных шагов по уменьшению фискального давления, никаких инвестиционных планов, только голословные обещания без конкретики.

У нас есть промышленность. У нас на государственном уровне некому ею заниматься. Видимо, для украинской власти такие страны как Австралия, Чехия, Япония, Швеция, Турция и США (и множество других высокоразвитых стран) не являются примером.

Естественно само учреждение министерства — это не решение всех проблем одномоментно. Но это сигнал рынку и возможность разработать государственную стратегию.

Ведь тогда появляется право принимать участие в формировании Программы деятельности КМУ, разработке госпрограмм, планировании госбюджета, в подготовке и заключении международных договоров, в обсуждении потенциальных объектов приватизации среди госпредприятий и многое другое.

Но вот уже 3 года, как в стране никто не занимается промышленной политикой. Ещё несколько лет такого "роста" экспорта и отрасль окончательно перейдет на производство лопат и ведер. Ведь этого с лихвой хватит для аграрно-сырьевого придатка. К сожалению.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги