Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Соломинка и верблюд: как кризис беженцев отразится на еврозоне

4.5тЧитать материал на украинском

Спустя более двух месяцев переговоров единую политику ЕС в отношении нарастающих волн беженцев, захлестывающих Италию, Грецию, Сербию и Венгрию, так и не удалось выработать. Это не первый раз, когда не принятые своевременно меры позволили ситуации в Евросоюзе дойти до критической точки.

Как написал в своей статье для делового издания CNBC экономический аналитик Майкл Иванович, неспособность прогнозировать и своевременно реагировать на развивающиеся кризисные ситуации уже многие годы была бичом еврозоны, превращая небольшие проблемы в катастрофы.

В разгар кризиса некоторые европейские лидеры говорят, что защищают ценности христианской Европы колючей проволокой и переполненными вагонами, набитыми задыхающимися людьми – пугающими образами, напоминающих о темных главах в истории Европы.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии и самопровозглашенный защитник "христианской Европы", оправдывает такие действия, заявляя: "Европейцы боятся, потому что видят, что их лидеры полностью потеряли контроль над ситуацией".

Наряду с сотнями тысяч беженцев, спасавшихся от последней войны на Балканах, эта последняя человеческая трагедия стала символом неспособности ЕС реагировать на любые крупные проблемы, не говоря уже о его прогнозировании таких чрезвычайных событий.

Причиной этого является не отсутствие институциональной инфраструктуры. В Еврокомиссии есть работники во всех сферах – вопросах экономической, социальной и внешней политики, и даже "специалисты" пишущие правила и процедуры для производства сыра.

Последний кризис не случился внезапно. Эта катастрофа набирала обороты в течение последних трех лет. В пятницу ООН подтвердила, что неоднократно предупреждала Еврокомиссию о грядущем наплыве беженцев из охваченных войной районов Африки и Ближнего Востока.

Этот ужасный случай некомпетентности и бесхозяйственности напомнит некоторым о "шоке" Европы, когда в 2009 году "обнаружилось", что многие страны еврозоны в течение многих лет нарушали фискальные правила валютного союза, и что некоторые из них полностью потеряли контроль над своей банковской системой.

Как же получилось, что никто не знал об этом? У Жана-Клода Трише, бывшего президента Европейского центрального банка (ЕЦБ), есть ответ: "Все знали об этом... но просто игнорировали".

Можно ли тогда винить канцлера Германии Ангелу Меркель за гневные заявления, потрясшие рынки, и наложение разрушительной политики жесткой экономии в наказание за бюджетные нарушения и банковские злоупотребления в ряде стран еврозоны?

Да, можно, делает вывод автор.

Как ключевой игрок в еврозоне Германия несла ответственность за помощь в обеспечении соблюдения фискальных и финансовых обязательств, принимаемых странами, использующими евро в качестве законного платежного средства. Гнев и мстительность не заменят прогнозирование проблем и своевременное принятие надлежащих мер.

Так же, как колючая проволока и гибель в утлых лодочках, рефрижераторах и переполненных поездах не являются ответом на кризис беженцев, так и меры жесткой бюджетной экономии в экономиках, находящихся в состоянии тяжелой рецессии, не были подходящими инструментами для борьбы с ростом безработицы и бедности в еврозоне.

Разрушительные результаты политики жесткой экономии по-прежнему остались через шесть лет после начала финансового кризиса еврозоны. Это только подтверждается превращением относительно незначительной греческой проблемы в неразрешимую экономическую, политическую и социальную катастрофу. Сейчас еврозона пытается справиться с массовой безработицей, слабой финансовой системой и свободной денежной политикой, которая оказалась практически не связана с реальной экономикой.

В прошлый четверг ЕЦБ, вероятно, никого не удивил, понизив прогнозы роста и инфляции в еврозоне. Единственным сюрпризом можно считать то, что банк несколько излишне оптимистичен, если кризис беженцев не заставит немцев существенно повысить свои госрасходы.

Остается надеяться, что прогноз оправдается, потому что немцы объявили значительное расширение штата государственных организаций, занятых обработкой и расселением прибывающих беженцев. Германия также намерена ускорить строительство жилья для того, чтобы в следующем месяце расселить беженцев, в настоящее время проживающих в палатках и других временных убежищах.

Имея профицит бюджета в 0,5% ВВП, Берлин может позволить себе финансировать все это.

Тем не менее, экономический рост Германии необходимо будет существенно ускорить во второй половине этого года для того, чтобы повысить спрос и производительность еврозоны. Пониженный прогноз ЕЦБ для еврозоны, предполагающий в 2015 году рост в 1,4%, предусматривает повышение скорости роста в июле-декабре до 1,8% с 1%, продемонстрированного в первой половине года.

На что еще может надеяться еврозона, кроме Германии?

При текущем положении дел – только на Испанию, которая, производя 12,3% ВВП еврозоны, показывает устойчивый рост экономической активности. Однако, в первой половине года французская и итальянская экономики, вместе производящие 36,2% ВВП еврозоны, выросли лишь на 0,9% и 0,3% соответственно, так как их уровень безработицы остается двузначным, практически не меняясь с прошлого января.

Последние данные ЕЦБ по росту кредитования также вызывают опасения. Самый быстрый рост замечен в кредитовании правительств (+5,8% в первой половине года), потому что банки продолжают тратить большую часть денег, предоставленных ЕЦБ на покупку государственных облигаций. Тем не менее, спрос на кредиты для деловых инвестиций (+0,9%) и частного потребления (+1,9%) гораздо слабее, хотя оба компонента показывают некоторый прогресс по сравнению с предыдущими месяцами.

Но не стоит волноваться, говорят некоторые европейские банкиры. Они рассчитывают, что падение евро позволит задействовать экспорт как основной источник роста в ближайшие месяцы.

Остался только один вопрос – кто будет экспортировать и куда?

Продолжающая рост экономика США является единственным перспективным местом для экспорта из еврозоны. Но на этом рынке Евросоюз столкнется с сильной конкуренцией со стороны Китая, Японии и Южной Кореи. В первой половине года эти три страны экспортировали в США на 7,4% больше товаров, чем вся еврозона.

Где еще европейцы могут продавать в значительных масштабах? Похоже, что нигде. Отказавшись от российского рынка в результате санкций, очень маловероятно, что европейцам удастся успешно конкурировать с китайскими, японскими и южнокорейскими компаниями на азиатских рынках.

Или опять будут повторять "бородатую" историю: "Не волнуйтесь, Европейский союз всегда развивался при помощи кризисов".

Не станет ли этот кризис беженцев соломинкой, которая сломает шею верблюду?

Впервые опрос общественного мнения показал, что большинство британцев желают выхода из ЕС, расширяется разлом между основателями Евросоюза и новичками из Восточной Европы, и сложные франко-немецкие отношения не смогут удержать их вместе.

На этом пустынном пейзаже председатель ЕЦБ Марио Драги выглядит последним выжившим. Он единственный, на кого можно положиться, пока у него остается мандат на сохранение евро.

Ранее "Обозреватель" писал, что Меркель поставила под сомнение существование Шенгена. "Если Европа не сможет договориться о справедливом распределении беженцев, то Шенгенское соглашение будет поставлено под вопрос", — заявила она.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Дефолт Греции" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения