"Большая тройка" оценила шансы экономики России на выживание

8.3тЧитать новость на украинском

На конец 2015 года только международное рейтинговое агентство Fitch оценило рейтинг Российской Федерации как инвестиционный: "BBB-", что соответствует низшей ступени инвестиционного рейтинга. S&P оценила его на уровне "ВВ+", что соответствует спекулятивной категории.

Об этом пишут РИА "Новости".

Прогноз обоих агентств по рейтингу РФ негативный, что не позволяет говорить о возможности повышения рейтинга в рамках ближайшего пересмотра. Прогноз Moody's, которое оценивает рейтинг РФ как спекулятивный "Ва1", был улучшен до стабильного с негативного лишь в начале декабря.

Ведущий экономист Standard & Poor's по России Татьяна Лысенко полагает, что зарплаты населения, скорее всего, продолжат падать в реальном выражении, так как номинальные зарплаты будут расти более низкими темпами, чем инфляция. "Бюджет на 2016 год ожидается достаточно жесткий. В этих условиях потребление, скорее всего, также продолжит падение", — сказала она.

В свою очередь старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль отметил, что рост российской экономики будут сдерживать более низкие ожидания по ценам на нефть, более слабый рубль и более высокие процентные ставки.

Кроме того, низкие цены на сырье, замедление темпов роста в Китае, а также геополитическая напряженность в 2016 году по-прежнему будут играть роль сдерживающих факторов для инвесторов в экономику РФ.

По мнению Лысенко, менее привлекательной в глазах иностранных инвесторов Россию делают и такие структурные факторы, как чрезмерное участие государства в экономике, низкий уровень конкуренции, а также геополитические риски. Основными из них эксперт также назвала падение цен на нефть до значительно более низких уровней и нарастание геополитической напряженности.

Ведущий аналитик Moody's по России Кристин Линдоу полагает, что цены на нефть будут оставаться на относительно низких уровнях еще в течение нескольких лет. "Учитывая снижение цен (на нефть. — Ред.), мы ожидаем, что рост экономики РФ будет сдержанным, даже когда она начнет восстанавливаться", — сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", российский экономист Слава Рабинович уверен, что при текущей цене на нефть резервные фонды в России закончатся в 2016 году и чудовищный дефицит бюджета можно будет покрыть только при помощи печатного станка.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги