Миллиарды в минус: сколько денег "утекло" из Украины из-за банков-банкротов

5.6т

Убыток Украины от действий нынешних банков-банкротов оценивается в 248,9 млрд гривен.

Об этом сообщает "БизнесЦензор", ссылаясь на информацию Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В частности, регулятор направил в правоохранительные органы 2754 заявлений для расследования фактов доведения банков до банкротства.

"Общая сумма претензий в рамках этих 2754 заявлений, поданных ФГВФЛ, составляет 248,9 млрд грн, из них 335 заявлений на сумму 164,2 млрд грн, в которых фигурантами являются собственники и руководители банков", — говорится в ответе ФГВФЛ на запрос журналистов.

При этом регулятор не сообщает имен акционеров и руководителей банков, по которым он обращался в правоохранительные органы, ссылаясь на статью 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

"В соответствии с требованиями статьи 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины, сведения досудебного расследования можно разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. Незаконное разглашение сведений досудебного расследования влечет за собой уголовную ответственность, установленную законом. Таким образом, ФГВФЛ не может предоставить информацию, указанную в запросе", — говорится в письме ФГВФЛ.

Как сообщал "Обозреватель", летом 2016 года ФГВФЛ изменит схему выплат компенсаций вкладчикам проблемных банков.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости