Кремль открылся: нефть пробила брешь в экономике России

22тЧитать новость на украинском

Ситуация в российской экономике в ноябре 2015 года ухудшилась под влиянием низких цен на нефть.

Об этом заявил министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, передает РИА "Новости".

"К сожалению, ситуация немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была с июля — четыре месяца – по октябрь, в ноябре не подтвердилась — мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью", — сказал он.

Российский министр пояснил, что месячные оценки ВВП весьма приблизительные, тем не менее, они есть. "Конечно же, это реакция экономики, прежде всего, на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса", — отметил Улюкаев. Однако он подчеркнул, что делать выводы по одному месяцу очень сложно.

В начале декабря 2015 года глава российского Минэкономразвития прогнозировал рост ВВП со снятой сезонностью в ноябре на уровне 0,1%. Этот показатель не уходил в отрицательную динамику четыре предыдущих месяца. Улюкаев назвал "очень приблизительной, примерно такой же, как в октябре" динамику ВВП России в ноябре в годовом выражении. Спад экономики РФ в октябре составил 3,7%. В целом с января по октябрь ВВП также сократился на 3,7%. Улюкаев предположил, что по итогам 2015 года спад экономики может составить 3,7—3,8%. "Точность тут до одной десятой", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский рубль утром 18 декабря снизился до 71,47 за доллар — худшего значения с 24 августа 2015 года на фоне дешевой нефти и повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС).

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости