УкрРус

Юридический капкан: эксперты объяснили, как "Газпром" может подставиться под проигрыш "Нафтогазу"

Российскому монополисту "Газпрому" невыгодно судиться с "Туркменгазом", так как в случае победы российского холдинга будет создан прецедент, усиливающий позиции "Нафтогаза Украины", который предъявляет "Газпрому" те же претензии, что сам "Газпром" — туркменским партнерам.

Об этом пишет Газета.ru.

Фактически на сегодняшний день Украина — единственный из клиентов "Газпрома", так и не получивший скидку и ретроактивные выплаты. И в Стокгольмском арбитраже готовится к рассмотрению иск по поводу переплаты $6 млрд за российский газ с 2010 года. Всего же Украина требует от России в связи с газовыми поставками порядка $50 млрд. Здесь и предполагаемая переплата со стороны "Нафтогаза", и недоплата по транзиту через украинскую территорию со стороны "Газпрома", и несоблюдение российской компанией обязательств по прокачке, и даже — штраф, наложенный Антимонопольным комитетом Украины.

"Газпром" со своей стороны требует от "Нафтогаза" через суд погашения долгов (причем по ценам, которые Украина не признает справедливыми) и штрафов по take-or-pay (принцип "бери или плати", подразумевающий отбор газа не менее оговоренных контрактов объемов). Общая сумма претензий российской компании — $32 млрд. Взаимные иски объединены в одно производство, предполагается, что решение Стокгольмский арбитраж вынесет до конца 2017 года.

Руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков говорит, что судебное разбирательство с Туркменистаном невыгодно "Газпрому" сразу по нескольким причинам. Во-первых, недавний прецедент литовского иска снижает шансы российской компании на победу.

"Но дело как раз в том, что сама по себе победа может сыграть против "Газпрома", поскольку создаст уже другой прецедент, который снизит шансы на выигрыш в разбирательстве против "Нафтогаза", — поясняет юрист.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров отмечает, что сейчас все суждения о перспективах разбирательства в Стокгольме исходят из сравнений с исковыми требованиями "Нафтогаза". "Но, на мой взгляд, это в корне неверная позиция, — говорит юрист. — Условия договоров с Украиной и Туркменистаном могут быть очень и очень разными".

Условия, прописанные в контракте с "Туркменгазом", стороны не раскрывают, но именно от них, на 100%, по словам Александрова, будет зависеть исход дела, так как в первую очередь на контрактные обязательства опирается при вынесении решения Стокгольмский арбитраж. Хотя при этом суд может учитывать и ранее созданные прецеденты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Газпром" предъявил компании "Туркменгаз" претензии на $5 миллиардов. Это сумма ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 год.

Наши блоги