Эксперт о реакции валюты на агрессию России: рубль "просел", гривня стабилизировалась

Эксперт о реакции валюты на агрессию России: рубль 'просел', гривня стабилизировалась

За время, прошедшее с момента начала военной операции России в Украине, российский рубль существенно "просел". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал аналитик международной компании Alpari Александр Михайленко.

"За последний квартал российский рубль по отношению к американскому доллару "просел" примерно на 10,5%", - рассказал эксперт. По его словам, "в целом эта тенденция до сих пор устраивала Центробанк РФ. Но буквально на этой неделе было принято беспрецедентное решение о повышении учетной ставки Центральный банком Российской Федерации на значительную величину – с 5,5% до 7%".

Google Finance

Как пояснил Михайленко, главная цель такого шага – "сохранение валютной стабильности и попытка сдержать дальнейшее снижение стоимости российской валюты без агрессивного применения валютных интервенций".

Видео дня

Эксперт также обратил внимание на "активный отток средств с фондового рынка" России. "В последние несколько недель он "просел" примерно на 8% - это, по моему мнению, в первую очередь, отток с рынка тех консервативных инвесторов, которые были в российских ценных бумагах и которые вне зависимости от дальнейшего развития ситуации, как минимум, два года теперь на российский фондовый рынок не вернутся", - сказал эксперт.

"Теперь российский фондовый рынок можно смело отнести к разряду спекулятивных, соответствующая категория инвесторов будет обращать на него свое внимание", - прогнозирует Михайленко.

Google Finance

Эксперт также рассказал о ситуации на валютном рынке Украины. "Как это ни странно, на украинском рынке ситуация более стабильна, чем на рынке России", - сказал он. Михайленко рассказал, что в последнее время в Украине курс валют определяет не Национальный банк, а соотношение спроса и предложения на валюту на межбанковском рынке.

"Несмотря на это, мы видим, что курс снижается с максимумов, которые были достигнуты несколько дней и несколько недель назад. Более того, снижается спред – разница между ценой покупки и продажи. Именно это сокращение является основным индикатором того, что те панические настроения, которые имели место еще неделю, две недели назад не то, чтобы сошли на нет, но снизились", - подчеркнул эксперт.

minfin.com.ua

Кроме этого, украинский фондовый рынок с 21 февраля демонстрирует тенденцию к росту, "в данный момент рост превышает 10%".

Михайленко объясняет такой эффект рядом причин. Среди них тот факт, что "на наш рынок заходит спекулятивный капитал, который реагирует на новости, связанные с увеличением вероятности предоставления нашей стране кредитных денег, с увеличением кредитных рейтингов нашей страны и повышением ее платежеспособности в среднесрочной перспективе".