Гонтарева спасала из "Дельта банка" миллионы своей семьи, когда люди не могли забрать в кассе и 100 гривен – Дубинский

1.6т

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали расследование, в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой. Главного банкира страны подозревают в том, что она помогла своему сыну и его жене Артему и Валерии Гонтаревой вывести депозиты из проблемного "Дельта Банка" накануне ввода в банк временной администрации.

Как отмечается в заявлении правоохранителей, руководитель НБУ, злоупотребляя служебным положением, информировал членов семьи о финансовом состоянии ПАО "Дельта Банк", предоставив им возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн грн.

Известный украинский журналист Александр Дубинский провел расследование в отношении депозитов сына Валерии Гонтаревой и его жены. И выложил в Сеть документы по движению денег на дельтовских счетах семьи главы НБУ.

В свою очередь Валерия Гонтарева опровергает тот факт, что семья пользовалась какими-то преференциями со стороны менеджмента "Дельты". Но, по словам журналиста, факты свидетельствуют об обратном.

- Александр, почему сын и невестка Гонтаревой разместили свои вклады именно в "Дельта Банке"?

- Все элементарно. "Дельта Банк" всегда был ключевым игроком в схемах по перепродаже ОВГЗ. В первую очередь по ОВГЗ НАК "Нефтегаз Украины". Через этот банк проходили все операции с облигациями "Нефтегаза" при их монетизации. Кабмин вкладывал деньги в капитал "Нефтогаза", давал ему облигации. Каждый раз, когда речь шла о докапитализации, давали не живые деньги, а облигации. В свою очередь "Нефтегазу" нужны были живые деньги, и он продавал облигации "Дельта Банку", а тот в свою очередь перепродавал их Нацбанку. Нацбанк эмиссировал гривну, отдавая ее "Дельта Банку". Так деньги по цепочке шли в "Нафтогаз". При этом ключевым игроком на рынке облигаций, одним из главных брокеров по торговле облигациями на вторичном рынке была компания Валерии Гонтаревой "ICU" (Инвестиционный капитал Украина). Львиная доля операций по торговле ОВГЗ на рынке Украины происходила с их участием. Через эти облигационные схемы Гонтарева была крепко связана с Николаем Лагуном (владелец "Дельта Банка"), они плотно сотрудничали.

- А где в этой цепочке место "ICU" и на чем они зарабатывали?

- "ICU" является брокером, то есть компанией-посредником на вторичном рынке. Когда условно "Дельта Банк" продает облигации Нацбанку, он это делает через "ICU". Таким образом, они зарабатывают на операции "Изъятие купона", потому что по ОВГЗ предусмотрены выплаты купонных процентов. Вот их и получает посредник, который в этот момент является собственником облигаций. Второй вариант – на облигации делается торговая наценка. Покупают по одной цене, продают дороже – просто посредничество. Так выводят прибыль на частную компанию – обычная прокладка. Ничего сложного, обычная "договорняковая" схема. Так зарабатывали и "Дельта Банк", и "ICU". Естественно, что между ними – Лагуном и Гонтаревой - сложились доверительные отношения.

- По депозитам Артема и его жены обрывочная информация. Сначала писали, что у него в "Дельта Банкке" было 800 тысяч гривен, и все он вывел. Потом Гонтарева продемонстрировала документы, свидетельствовавшие, что Фонд гарантирования вкладов выплатил ее сыну 200 тысяч гривен. Оставшаяся часть, по ее словам, пропадет. По невестке главы НБУ также противоречивые сведенья. "Дельта Банк" недавно раскрыл по ней информацию: в марте 2014 года на счетах Валерии Гонтаревой – младшей было немногим более 400 тысяч гривен, а через год после введения временной администрации оставалось около 170 тысяч гривен. В тоже время следствием установлено, что в феврале 2015 года Артем Гонтарев перечислил на счета жены 300 тысяч гривен, а она в свою очередь буквально на следующий день, раздробив деньги на три части (50,50 и 150 тысяч гривен) перевела их неизвестным людям. Вы можете пояснить, почему нет ясности, что происходило со счетами Гонтаревых?

- Смотрите, у Артема Гонтарева было якобы 800 тысяч, потом Фонда гарантирования вкладов выплатил ему 200 тысяч. Но разве из этого следует, что 600 тысяч пропали? Никто не задался вопросом, а какие операции проходили по его счетам на протяжении 2014-2015 годов. Вот этих данных нам никто не показал. И банковскую тайну по Артему Гонтареву никто не раскрывал. Все пытаются отвернуться и аккуратно обойти эту тему.

Выписки из "Дельта Банка" доказывают, что по счетам Гонтаревых проходили не сотни тысяч, а десятки миллионов гривен. Об этом свидетельствуют указанные в выписках комиссионные, выплаченные за обналичивание денег в банкомате. Так что, те 300 тысяч, которые Артем Гонтарев перевел жене, это мизер.

Я не думаю, что Гонтаревы вообще что-то потеряли. Раскрыта банковская тайна и показаны счета только жены Артема Гонтарева. И то, мы не знаем – это все ее счета или были еще? Нам показали только данные за март 2014 года и март 2015 года, а сколько денег прошло по ее счетам в промежутке? Сколько она обналичила?

- Как следует из материалов уголовного дела Гонтарева-младшая заплатила "Дельта-банку" комиссию в сумме 125 тысяч гривен.

- Все просто. За обналичивание средств клиентов банк брал комиссию 1%. Не сложно подсчитать, что Гонтарева через кассу банка обналичила 12,5 миллионов.

- Это было в то время, когда вкладчики давились в очередях, чтобы раз в день получить хотя бы 500 гривен?

- Тогда уже выдавали лишь по 100 гривен.

- Валерия Гонтарева глава Нацбанка. Решает вопросы на миллиарды, судя по всему, неплохо зарабатывает. Зачем было идти на такие репутационные потери? Ведь это клеймо на всю банкирскую жизнь.

- Это семейный капитал, и именно так его следует воспринимать. Нет своих 800 тысяч у сына и 300 тысяч у невестки. Это все суммы – один общий бюджет. И на момент, когда они это делали, у Гонтаревых в "Дельте" было более 12 миллионов, то есть по курсу лета 2014 года это миллион долларов. И никто не считал, мол, давайте часть заберем, а часть бросим. У них была общая сумма, и они хотели ее забрать. Всю. Тем более, сумма немаленькая даже для богатого человека. Учтите психологию этих людей. Эти люди привыкли ничего не терять. У них есть вся власть, все полномочия – они не хотят ничего терять, даже копейки. Местечковая жадность, психология мелких лавочников.

- Есть шансы, что следователь НАБУ успешно проведет это расследование, доказав, что благодаря главе НБУ ее семья сумела получить неправомерную выгоду?

- Тут очень важно правильно сформировать запрос. Чтобы получить правильный ответ, нужно правильно спросить. В чем сила следователя, который занимается финансово-экономическими преступлениями? В том, что он правильно понимает механизм работы банка и может задать правильный вопрос. Любая неправильная формулировка приводит к возможности дать неполный ответ. Например, следователь просит банк – покажите все счета на 30 апреля и на 30 ноября. Показывают. Но вопрос был неправильно сформулирован. Необходимо было затребовать движение средств на протяжении всего этого срока. В результате теперь никто не знает, что было в рамках этого промежутка времени. И дела, которые разваливаются в судах, разваливаются, как правило, потому что неправильные запросы следствия дали возможность на неполные ответы. В итоге суд не находит состава преступления.

- Какие последствия ожидают Валерии Гонтаревой, если следствие докажет факты злоупотреблений?

- Такие дела могут продолжаться несколько лет. При правильном юридическом подходе все это может быть доказано через два-три года. Когда ее уже не будет в Нацбанке. В тюрьму за это не посадят. За экономические преступления у нас после либерализации ответственности в основном наказывают штрафом и запретом занимать определенные должности на какое-то время

- Но это крест на ее репутации! Это означает быть нерукопожатым, если не в Украине, то в международной финансовой среде

- Человек, который всю жизнь занимался схемами с ценными бумагами, априори не может быть кристально честным. Во-вторых, человек, который участвовал в операции по покупке "Семьей" двух банков "Платинум банка" и "Фидобанка", а как раз ICU выступал брокером в этом процессе не может быть честным человеком.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости